18 августа 2019 г.
Победители премии «Немалый бизнес» поделились опытом создания экологичных заводов
  • img

Участники смены «Экосреда – Экология» поговорили с Олесей Тетериной, Артемом Копыловым и Алексеем Чехрановым об образе предпринимателей и бизнес-идеях, не наносящих вред экологии.

Олеся Тетерина, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации начала Диалог на равных с рассуждения об образе современного предпринимателя. Постепенно образ бизнесменов из 90-х сходит на нет. Вместо него – простые люди, которые доставляют продукты потребителям через магазины, предоставляют услуги в салонах красоты.

«Они точно такие же, как мы с вами, только чуть смелее и предприимчивее остальных», – пояснила спикер. Олеся Тетерина рассказала о первой национальной премии «Немалый бизнес», нацеленной на популяризацию предпринимательства. Всего было подано 32 тысячи заявок, топ-100 лучших получили презентацию и лэндинг, из них победителями стали шестеро бизнесменов из разных регионов страны.

Победу в номинации «Реальный продукт» присудили генеральному директору ООО «Агромиг» Артему Копылову из Воронежа. Он рассказал о своем бизнесе: заводе по изготовлению зерносушилок. Артему Копылову удалось внедрить инновационную технологию. Раньше приспособление для сушки зерновых было вертикальным, в высоту как 10-этажный дом. Бизнесмен сделал его горизонтальным. Оно накапливало внутри себя остатки орехов и становилось пожароопасным объектом. Предприниматель отказался от дробления орехов, тем самым исключив опасность возгорания.

Бизнесмен был уверен в новой технологии и постепенно она захватила рынок. За четыре года в России построили 10 заводов по изготовлению зерносушилок. «Было тяжело внедрять что-то новое, но мы были деятельными и зажигали своими идеями своих клиентов», – вспоминает Артем Копылов.

Теперь предприниматель задумался о том, чтобы сделать свое предприятие максимально экологичным: минимизировать выбросы в атмосферу, организовать сортировку мусора, построить очистительные сооружения. «В начале пути об этом не думаешь, но теперь я понимаю, мы производим много отходов, важно их правильно утилизировать», – пояснил спикер.

Его коллега, Алексей Чехранов, основатель холдинга эко-заводов «Умная среда» рассказал свою историю. Как ему удалось выйти с регионального уровня на федеральный, делая скамейки из переработанного пластика.

«Люди сходятся на ценностях, расходятся на принципах: так формируются команды», – начал рассказ бизнесмен. Он вместе с командой реализовал идею: собирать пакеты, и делать из них что-то полезное для общества. Из 5 тысяч пакетов создают одну скамейку для парка.

Эту идею со временем доработали и стали делать именные лавочки, вместе с изготовлением которой выдают сертификат. В нем указано, что все средства с покупки пошли на посадку деревьев. В Санкт-Петербурге высажен целый вишневый сад Победы из 50-и деревьев и расставлены экологичные скамейки.

Расширить изготовление помогла система франчайзинга. На сегодняшний день, помимо завода по изготовлению скамеек из переработанного сырья в родном регионе Алексея, есть еще 15 штук от Владивостока до Москвы. «Опыт и ошибки предпринимателей перенимаются во франшизе», – пояснил Алексей Чехранов.

Спикер отметил: «Бизнес – это скорость. Если тебе не стыдно за свой продукт, значит, ты опоздал на рынок. Если ошибся и тебя освистали – это очень хорошо, ты растешь. Мир начинает преображаться, когда кто-то что-то начинает делать».

В завершение беседы Олеся Тетерина, начавшая разговор, напомнила о способах государственной поддержки для предпринимателей. Она рассказала о нулевой ставке налогов в некоторых отраслях определенных регионов. И подытожила: «В бизнесе должен присутствовать риск. Если мы от всего вас застрахуем, то вы перестанете предпринимать действия и решать трудные задачи. Именно этим бизнесмен должен заниматься».