18 августа 2019 г.
Максим Спиридонов: «В будущее возьмут не всех!»
  • img

Сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» рассказал участникам смены «Экосреда – Экология» о качествах, которые пригодятся в будущем человеку и мире, в котором мы будем жить.

«Нам кажется, мы знаем, как будем развиваться, на самом деле нас ждет масса сюрпризов. Первое, это технологический процесс, второе – трансформация человека», – начал Диалог на равных Максим Спиридонов.

Он предположил, что в связи с генетическим программированием и внедрением искусственного интеллекта в нашу жизнь, в будущем возможно появление новых видов людей. Произойдет трансформация общества и государства, диджитализация их отношений. В цифровом государстве любое взаимодействие с гражданином происходит без посещения паспортного стола или отделения полиции, достаточно воспользоваться мобильным приложением или ноутбуком. В будущем, по словам спикера, система распознавания лиц обеспечит полную прозрачность жизни граждан и деятельности чиновников. 

Максим Спиридонов прогнозирует трансформацию рынка труда. Работу водителей, охранников и курьеров он причислил к профессиям, которые исчезнут до 2040 года. Останутся творческие профессии, потому что креатив не поддается алгоритмам, он нелогичен, незауряден, его невозможно скопировать роботам. «Математика и креатив в будущем будут драйвером бизнеса и экономики», – отметил Максим Спиридонов. 

Люди, чей род деятельности связан с аналитикой, тоже не останутся без работы, считает эксперт. Анализ дает возможность оценить динамику развития, дать оценку инвесторам, понять перспективу бизнеса. «Аналитика – это краеугольный камень в любой компании. Расходы всегда реальны, доходы часто виртуальны», – добавил спикер. 

В будущем, которое уже наступило, но не повсеместно, человеческие качества превалируют над профессиональными. Если  сотрудник не умеют работать в команде, он бесполезен, как профессионал, сказал Спиридонов. В завершение беседы спикер напутствовал участникам диалога: «Учиться слушать и слышать, фильтровать полученную информацию и делать собственные выводы».