17 августа 2019 г.
Павел Сорокин рассказал об использовании альтернативных видов энергии
  • img

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации обсудил с участниками смены «Экосреда – Экология» существующее экологические стандарты производства и методы их улучшения.

«Отрасль энергетики постоянно подвергается критике, поэтому наша сегодняшняя встреча так важна, – начал Диалог на равных Сорокин. – Мы с вами должны услышать друг друга».

Участники беседы задали вопрос об использовании альтернативных видов энергии, в каких направлениях предполагается развитие. Павел Юрьевич рассказал об изученных видах и местах их реализации. В первую очередь, это ветер и солнце в Алтайском крае и Ульяновской области.

На Алтае изучили возможность размещения ветряных и солнечных электростанций и активно ведутся работы в данном направлении, сказал эксперт. Существуют прогнозы, что республика выйдет на полное обеспечение энергией за счет солнечных электростанций к 2020 году. Строительство объектов уже началось.

С точки зрения экономической целесообразности в министерстве учитывается и продолжительность, и качество жизни населения страны, продолжил спикер. Часто для того чтобы повысить и то другое, достаточно улучшить уже существующие экологические стандарты, за счет установки современного оборудования на электростанциях, например.

Спикер объяснил феномен Теслы: «Электромобили – это лишь задел на будущее, но когда он реализуется, еще не известно. Лозунги и хайп не должны подменять логические выводы. Следует учесть, что электромобиль – это большая батарейка. В большей части стран она заправляется от электростанций, которые работают на угле. В итоге, зарядка от электросети дает больше загрязнения окружающей среды, чем обычные машины».

Павел Сорокин пояснил, что для введения электромобилей в эксплуатацию в повседневной жизни, требуются большие инвестиции в создание инфраструктуры. При этом, результаты подобных экспериментов не всегда дают оправданную цифру экономии. «Не обязательно менять все кардинально, мы ведь не хотим уменьшить конкурентоспособность нашей страны на глобальном рынке», – сказал Сорокин. Нельзя забывать о том, что экология всегда тесно связана с экономикой.