17 августа 2019 г.
Андрей Журавлев рассказал, как образовалось золото 3,5 млрд лет назад
  • img

Профессор поделился с участниками смены «Экосреда – Экология» знаниями об изучении первичных месторождений золота на Земле.

Андрей Журавлев, профессор кафедры биологической эволюции факультета биологии МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал участникам форума на Диалоге на равных о сложных процессах зарождения золота, железа и других минералов.

«Ведущая сила на планете – биологическая: с момента ее появления организмы создают и разрушают жизнь», – начал разговор спикер. Благодаря жизнедеятельности организмов существует около 5 тысяч минералов на Земле. На Марсе, для сравнения, в десять раз меньше – на планете всего 500 тысяч неорганических веществ, а на Луне – порядка 150 тысяч.

Лишь в Южной Африке сохранились минералы до наших времен, которые зародились около 3,5 млрд лет назад, рассказал профессор. По этим экземплярам можно изучить, что было на поверхности планеты, когда Земля только образовалась 4,5 млрд лет назад. Минералы в Африке – самый приближенный по возрасту материал из всего сохранившегося до наших дней.

Там находятся крупнейшие первичные месторождения золота. Геологи не сразу в этом убедились, пояснил спикер. По его словам, 40% всех запасов золота мира – результат жизнедеятельности бактерий. «Все организмы и, мы не исключение, ищут легкой жизни в объединении друг с другом», – пояснил спикер.

Андрей Журавлев объяснил подробнее о соединении изотопов азота, цианидов, сульфата и других элементов в процессе зарождения минерала. Он также рассказал, почему континентальные и океанические плиты двигаются и некоторые из них смещаются ежегодно на два сантиметра.

В завершение участники беседы смогли задать спикеру интересующие их вопросы на тему экологии, биологии и изучения полезных ископаемых.