15 августа 2019 г.
Марина Сушенцова: «Хочется, чтобы университет и его студенты были ответственны за окружающую среду»
  • img

«На форум я приехала с проектом об экологическом гиде МГУ, это крупное движение в университете. К нему подключилось много активных и неравнодушных ребят, но нам хотелось бы расширить свою деятельность», — рассказала участница.

На создание этого проекта повлияло желание студентов снизить их экологический след, а также достичь цели устойчивого развития. Для этого команда ежегодно каждые несколько месяцев на территории нескольких учебных корпусов проводит прием макулатуры и батареек, а также устанавливает контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, недавно коллектив университета первым среди городских вузов организовал прием текстильных отходов.

Помимо этого, университет девушки сотрудничает с другими учебными заведениями в рамках Ассоциация «зеленых» вузов России. Один из проектов этого объединения — студенческий своп «Дарю», к участию в котором приглашен и коллектив Марины. Суть этой акции — обмен различными вещами, такими как одежда, бытовые принадлежности и другое.

Основная цель для проекта сейчас — расширение сферы влияния, то есть установка контейнеров для сбора отходов во всех корпусах и факультетах университета. Кроме этого, с каждым годом количество экологических мероприятий и предложений растет, и команда хочет привлечь больше ресурсов для их реализации. «К тому же у нас каждый год появляются новые активные первокурсники, которых мы привлекаем к помощи. Также освещаем все мероприятия в вузе с экологической точки зрения, и стараемся не отставать от экомоды, чтобы наша планета процветала», — поделилась Марина.

Она рекомендует другим участникам обмениваться опытом и продвигать свои идеи, поскольку экология сейчас одна из самых глобальных тем как в науке, так и в обществе. А как участница экологической смены, Марина посоветовала другим молодым людям не только сортировать мусор, но и в целом прийти к осознанному потреблению, то есть понимать, нужна ли вещь и как ее потом утилизировать без вреда для окружающей среды.