16 августа 2019 г.
На «Территории смыслов» обсудили развитие национального проекта «Экология»
  • img

Заместитель начальника управления проектной деятельностью Министерства природы России Татьяна Полянская рассказала участникам о текущих успехах реализации проекта.

Нацпроект «Экология» действует в пяти разных направлениях: «Отходы», «Вода», «Воздух», «Биоразнообразие» и «Технологии», по каждому из них созданы федеральные проекты. О некоторых из них спикер подробно рассказала участникам.

Проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» решают такие задачи, как ликвидация и рекультивация свалок, а также переработка поступающего сырья. Одним из ключевых ресурсов для решения запросов от граждан является федеральная государственная информационная система «Наша природа». Она помогает выявить неразрешенные свалки и оперативно донести эту информацию до Росприроднадзора. В качестве примеров успешной реализации проекта Татьяна Полянская назвала рекультивацию Кучинской свалки и ликвидацию полигона «Игумново». 

«Пока еще нет нормально функционирующих отраслей обращения с твердыми коммунальными отходами, для их появления необходимо создавать соответствующие законы. Это позволит нам до 36% отходов отправлять на вторичную переработку», — поделилась спикер.

В направлении «Вода» реализуются проекты по повышению качества питьевой воды, а также по оздоровлению Волги, сохранению озера Байкал и других уникальных водных объектов. Происходит это путем принятия региональных программ по сокращению объемов выбросов в воду, а также реконструкции и проектированию новых очистных сооружений. Для того чтобы у всех граждан был доступ к чистой питьевой воде, государство планирует развивать систему центрального водоснабжения. Сейчас прошла стадия оценки, и в дальнейшем планируется приступить к модернизации системы.

Проект «Внедрение наилучших доступных технологий» включает в себя несколько стадий. Сперва необходимо сформировать нормативно-правовую базу и создать отрасль для перехода к ним. Кроме того, нужно снижать долю импортного оборудования. «Это долгий процесс, но мы планируем завершить его к 2024 году», — рассказала спикер.

Для всех этих кейсов создан механизм контроля. Это открытые в регионах офисы, которые проверяют ход работы на всех этапах. Основной метод — выезды и очная оценка представленных результатов. «Но важнее всего ваш интерес, он главный инструмент во всех этих проектах. И вам продолжать заботиться о нашей экологии как в настоящем, так и в будущем»,  — подытожила спикер.

Максим Яковенко, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды задал вопрос собеседникам: что такое экология? Участники Диалога на равных ответили по-разному: кто-то высказался о взаимодействии человека с природой, другие отметили, что это наука о доме, третьи рассказали об осознанном потреблении ограниченных ресурсов.

Максим Яковенко заметил, что экология стала в какой-то степени PR-инструментом воздействия на конкурентов. В формировании этого тренда большую роль сыграли СМИ, искажая факты о некоторых экологических проблемах. Дымку в воздухе в Красноярске, например, можно объяснить некоторыми бытовыми факторами, пояснил Максим Евгеньевич. Большинство жителей пользуются печным отоплением, так как город расположен в низине, дым долго не выветривается, из-за чего появляется визуальное ощущение загрязненности воздуха.

Спикер попросил участников привести примеры экологичных решений в региональном бизнесе. Девушка из Томска рассказала о том, что в городских кофейнях дают скидку за принесенную тару, в некоторых продуктовых магазинах продают овощи и фрукты без упаковки, и повсеместно расположены пункты приема батареек на переработку.

«Экология – это выгодно», – сказал Максим Евгеньевич. Спикер пояснил один из механизмов воздействия стран в едином комплексе друг на друга. Любая страна-участник Международной конвенции может ограничить торговлю с другим государством при несоблюдении условий подписанного документа. 

По словам Яковенко, Россия вместе с другими странами подписала порядка сорока конвенций регулирования и контроля экологических вопросов: «Парижское соглашение об изменении климата», «Международное соглашение по тропической древесине» и другие. При несоблюдении условий одной из них, мы рискуем лишиться заграничных партнеров по международной торговле. Разумеется, никто в этом не заинтересован, заключил спикер.