16 августа 2019 г.
Анатолий Вассерман: «Нужно восстановить лесной кодекс!»
  • img

Вместе с участниками смены «Экосреда – Экология» Анатолий Вассерман рассуждал о космополитизме, обсудил демографию и экономику России.

Журналист, публицист, политический консультант и телеведущий ответил на вопросы участников форума в формате Диалога на равных. В начале разговора собеседники попросили спикера оценить цели, поставленные в национальном проекте «Экология», реально ли их достигнуть, по его мнению. Отвечая, Вассерман выступил за восстановление лесного кодекса в том виде, в котором он существовал десятки лет назад, в редакции от 2007 года.

«Естественный ход в природе меняет ее больше, чем присутствие человека», – заметил спикер. Взамен тысячи исчезнувших животных появляется такое же количество новых живых существ, но их успевают исследовать с опозданием. При этом, девятьсот из тысячи существ ни разу не соприкоснулись с человеком или последствиями его жизнедеятельности, считает Анатолий Александрович.

Участники задали спикеру вопрос про роль либерализма и космополитизма в жизни современного человека. Отвечая, он обусловил современное понимание космополитизма как склонность к одной конкретной культуре, но не к той, в которой вырос человек. «Для взаимодействия нужно множество наций. Сейчас это французская и англосаксонская культура с американским акцентом», – сказал Анатолий Вассерман.

В завершение беседы участники обсудили со спикером экономику страны. Для российского экономического чуда нужно не просто импортозамещение, сказал Вассерман. Необходимо перестать делать точные копии западной продукции и начать создавать свое, завершил Анатолий Александрович.