15 августа 2019 г.
Дмитрий Куракин рассказал о преимуществах переработки органики
  • img

Заместитель Председателя Правительства Московской области, Министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин объяснил технологию сортировки и хранения отходов.

На Диалоге на равных Дмитрий Куракин обсудил с участниками смены «Экосреда – Экология», как сортировка мусора может повлиять на повседневную жизнь людей.

«Разделяя мусор, мы сокращаем объем захоронения отходов и облегчаем задачу сбора. Но россияне не готовы ментально к таким мерам», – сказал Дмитрий Куракин. Эксперт подробнее рассказал о технологии переработки органического мусора. С учетом правильной сортировки органики, в результате можно получить компост, и впоследствии его использовать в сельском хозяйстве.

«Это технологии будущего, которые нужно постепенно внедрять в повседневную жизнь уже сейчас», – пояснил спикер.

Население Московской области генерирует 13 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, это пятая часть того, что воспроизводят жители всей страны, отметил Дмитрий Александрович. Урбанизация и количество людей, расположившихся на одной территории – все это формирует не лучшие условия с точки зрения хранения ТКО в Московской области.

Министерство экологии и природопользования Московской области активно занимается рекультивацией мусорных полигонов. По словам Дмитрия Куракина, прежде чем заявить об уничтожении объекта, нужно определить, куда вывезти мусор.

«Перевезти в другое место – тоже отдельная история, требующая финансовых вложений и продуманной логистики. Тут нужно знать следующий шаг и иметь ресурсы на его реализацию», – сказал эксперт.

На сегодняшний день двадцать четыре полигона по области ликвидировано. Куракин рассказал о процессе и технологии рекультивации. Избавляясь от полигонов, министерство предотвращает возгорание, запах и антисанитарию в городе.