15 августа 2019 г.
Карелия займет нишу по производству экологически чистой упаковки
  • img

Об этом заявил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на Диалоге на равных с участниками смены «Экосреда – Экология».

«Уже сейчас надпись «Произведено в Карелии» превратилась в экологический бренд», – начал Артур Олегович Диалог на равных. Сегодня Республика Карелия – это центр экотуризма, куда съезжаются туристы из разных уголков планеты: перуанцы, чилийцы, австралийцы. Люди едут издалека, чтобы почувствовать себя частью природы.

Как рассказал глава республики, в ближайшем будущем Карелия планирует занять нишу по производству экологически чистой упаковки. Артур Парфенчиков считает: «В перспективе нужно отказаться от определенного вида упаковки. Поднять себестоимость материала, опасного для окружающей среды, чтобы пластик был менее экономичным с точки зрения производства. Это процесс непростой, возможно повышение розничной стоимости продукции в экологичной упаковке, но мы должны пройти этот путь».

Артур Парфенчиков поговорил с участниками форума о приемке вторичной тары. Спикер отметил, что это вопрос федерального регулирования, и он должен решаться в системном подходе.

Глава Республики Карелия поделился опытом взаимодействия с соседними странами в вопросах экологии. Так, совместно с Финляндией сейчас проектируется объект очистных сооружений. «Мы в самом начале пути решения задачи по загрязненным водам», – отметил Артур Олегович.

Он также сравнил финскую систему по сбору и обработке мусора с российской. Парфенчиков сказал: ввиду большой разницы в расстояниях, экономике и ментальности населения, некоторые технологии в России просто не приживутся и нет смысла их заимствовать.

«Доступность наших продуктов в других регионах страны – то, над чем мы сейчас активно работаем. Не только продовольственная продукция, но и наша деревообрабатывающая сфера», – продолжил спикер.

Деятельность в Карелии исторически связана с добычей и вырубкой лесов. Сейчас в республике практикуют правило сажать ровно столько леса, сколько вырубили. Как пояснил глава республики, некоторые участки первозданной тайги до сих пор остаются нетронутыми.

Собеседники задали вопрос спикеру про осуществление мер по предотвращению лесных пожаров. Артур Парфенчиков напомнил слушателям об антропогенном факторе. Он считает, что людям нужно объединяться и повышать культуру пребывания на природе. Не забывать убирать за собой мусор после пикника. Часто причиной пожара становится не климатические условия, а оставленная в лесу человеком бутылка, пояснил он.

В заключение Глава Республики Карелия призвал собеседников заниматься плоггингом, он же чистобег.  Это двоеборье, включающее в себя бег и сбор мусора. Парфенчиков сам часто участвует в зеленых забегах и рассказал слушателям об официальных соревнованиях по чистобегу, прошедших в Петрозаводске в прошлом году.