15 августа 2019 г.
Григорий Куранов: «Учитывайте все плюсы и минусы при решении экологических вопросов»
  • img

О том, как важен комплексный подход в решении экологических проблем, рассказал Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Одними из ключевых для региона проблемами спикер назвал ловлю китов, застройку Камчатки и регулирование численности байкальской нерпы.

Во втором случае Григорий Куранов выделил явную связь экологии и экономики и как следствие — политизированность этих тем. Он пояснил, что во время подготовки Олимпийских игр в Сочи обсуждался проект по созданию горнолыжного курорта на Камчатке. Большинство экологов выступило против такой идеи, хотя, например, в Альпах существует множество подобных комплексов, и они успешно привлекают туристов. «Сегодня идет борьба экономик, и там, где победу одержать не удается, привлекается политика. Поэтому я призываю многие экологические задачи решать, используя комплексный подход, и учитывать все плюсы и минусы», — заключил спикер.

Он отметил, что вопрос численности нерпы носит острый характер, поскольку увеличение количества особей более 140 тысяч может привести к экологической катастрофе и гибели этих животных от недостатка пропитания. Григорий Куранов подчеркнул важность принятия мер по недопущению такой ситуации. 

«Хотя и петиции, и желание сохранить ландшафт и животных России — это патриотично». По мнению Григория Куранова, патриотизм — это потребность испытывать чувство любви к своей стране и гордость за нее. Он добавил, что в удовлетворении этой потребности большую роль играет государство: в его обязанностях создать условия для самореализации граждан и современные поводы для гордости, а также обучать истории с акцентом на достижениях страны и граждан.