15 августа 2019 г.
Сергей Лавров: «Наша эффективность на международной арене зависит от того, насколько успешно мы развиваем свою страну»
  • img

Министр иностранных дел Российской Федерации поделился мыслями с участниками смены «Экосреда – Экология» о доступности России для туристов из других стран, рассказал о концепции внешней и внутренней политики, обсудил ценности института семьи.

В начале Диалога на равных Министр иностранных дел отметил, как ему важно получить обратную связь от собеседников и узнать в первую очередь, что волнует молодых людей. Одним из первых прозвучал вопрос от участника форума о привлечении зарубежных граждан в экотуризм. Вместе с главой МИД собеседники обсудили, какими способами можно сделать данное направление доступным для иностранцев.

Сергей Лавров отметил: «Мы последовательно вводим безвизовый режим для жителей большинства соседних стран и постепенно расширяем безвизовое пространство для наших граждан. Реализуем электронные визы на территории страны: одними из первых стали Дальний Восток, Калининград и постепенно такой режим въезда вводится в Ленинградской области».

Сергей Викторович рассказал о концепции внешней политики России. В его понимании, это максимально благоприятные внешние условия для развития россиян, безопасность и защищенность граждан РФ по всему миру. Поддержка российского бизнеса на том уровне, чтобы он мог на равных соперничать с конкурентами, добавил спикер. «В поиске решений мы всегда открыты к честному, открытому разговору с партнерами и на Западе, и на Востоке», – пояснил спикер.

Девушка из зала задала вопрос о мягкой силе страны. Лавров перечислил несколько основных инструментов внешней политики, в том числе он назвал средства массовой информации. «Справедливость на нашей стороне, нам нужно продолжать активно ее отстаивать и наращивать количественное присутствие России на международных площадках», – сказал Сергей Лавров.

По его словам, эффективность на международной арене в решительной степени зависит от того, насколько мы развиваем свою страну и ее экономику, насколько успешно обеспечиваем безопасность. Те результаты, которых мы достигли за пару десятков лет, пояснил спикер, были признаны другими странами, в том числе недоброжелателями, благодаря выработанной концепции внутренней экономики.

Заключительный вопрос затронул тему ценностей института семьи. Молодой человек поинтересовался, какие меры предпринимаются на государственном уровне, чтобы сохранить значимость семьи в современном обществе. Сергей Лавров ответил: «Институт семьи у нас находится в приоритете. Мы отстаиваем эти ценности, особенно перед попытками подорвать традиционное понимание семьи. И навязать инновационные подходы, разрушая моральные устои любой цивилизации. Наша позиция нацелена на недопущение внедрения в международные правовые документы двусмысленных понятий о семье».

В завершение Диалога на равных Министр иностранных дел перечислил цели устойчивого развития, принятые в ООН и рассказал о Парижском соглашении по климату.