11 августа 2019 г.
Аксель Бензе: «Вы должны постоянно развиваться, чтобы быть на пике конкурентоспособности»
  • img

О цифровизации в автоиндустрии с участниками «Территории смыслов» поговорили генеральный директор ООО «Mercedes-Benz Manufacturing Russia» Аксель Бензе и начальник отдела информационных технологий Александр Воронов.

Изменения в мире влияют на бизнес-модель компании. Глобализация, цифровизация, нетворкинг — все это используется для удовлетворения потребностей клиентов. При этом производитель сталкивается с теми конкурентами, которые раньше никак не соотносились с автопроизводством: это Google, Apple, Tesla. Подобные изменения бросают вызов компании, и в ней принимают решение менять принцип работы. 

«Всегда необходимо думать на шаг вперед, поэтому сейчас, когда мы планируем наш бизнес, мы пытаемся угадать, что будет через пять или семь лет, спрогнозировать, какие технологии будут актуальны», — поделился Аксель Бензе. Для реализации этого подхода в компании действуют 8 правил, которые регулируют производство. Спикер назвал такие, как быть первооткрывателями, постоянно учиться, быть способным к быстрой адаптации и понимать, для чего выполняется работа. Также сотрудники должны быть настроены на труд, стремиться к качественным результатам, взаимодействовать в команде и ориентироваться на клиента.

Александр Воронов рассказал, как реализуется цифровизация на предприятиях. Все процессы производства направлены на удовлетворение потребностей клиента, и ит-решения применяются на всех этапах создания, продажи и эксплуатации транспорта. На этапе сборки работник на заводе получает инструкции в электронном формате, а не на бумаге, центры обслуживания для своей деятельности также используют цифровые системы. В современных автомобилях для удобства клиента сегодня реализуют такие технологии, как сбор и передача информации о качестве дороги и ситуации на ней, обмен данными между машинами и автономное вождение.

«Те технологии, что я сейчас перечислил, их пока создано мало, потому что они могут быть актуальны сегодня, но не завтра. Поэтому будьте на острие прогресса и думайте на несколько шагов вперед», — подвел итог спикер.