11 августа 2019 г.
Сергей Гребенников и Сергей Плуготаренко обсудили цифровые компетенции пользователей в современном мире
  • img

Эксперты дискутировали по поводу защищенности пользователей сети Интернет в России и рассмотрели примеры импортзамещения зарубежного ПО.

Директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко и директор Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Сергей Гребенников обсудили с участниками смены «Экосреда – ИТ» экосистему цифровой экономики России.

Начал беседу Сергей Плуготаренко, он ввел в курс дела слушателей и рассказал о деятельности РАЭК. Организация собирает аналитику и считает количество доменов, пользователей, трафика. Проводит мероприятия и взаимодействует с АНО «Цифровая экономика».

Вместе с собеседниками эксперты обсудили конкурентоспособность российских услуг в Интернете по сравнению с зарубежными. Спикеры спросили слушателей, кто пользовался когда-нибудь пакетом офисных приложений «Мой офис» и есть ли в зале те, кто предпочитает ставший привычным Microsoft. Вторых было больше. Сергей Плуготаренко выразил мнение, что вместо того, чтобы концентрироваться на импортзамещении, нужно создавать что-то новое, а не аналоги уже существующему.

Сергей Гребенников считает, что в экосистеме цифровой экономики страны следует обратить внимание на защиту интересов пользователей. Он рассказал о работе Регионального общественного центра интернет-технологий. Цель –повышение уровня цифровой грамотности и образования людей. Спикер считает, в школах было бы полезно преподавать уроки безопасности в сети Интернет.

Эксперты провели для слушателей исторический экскурс, как за 25 лет существования рунета менялось взаимодействие Сети с государством. На сегодняшний день, отметил Плуготаренко, насчитывается 95 млн пользователей Интернета, большинство из них постоянно активные, т.е. выходят в Сеть ежедневно. Большая часть трафика поглощается через мобильные устройства.

Он считает, что через 10 лет программирование перестанет быть актуальным. Компании все реже обращаются к ИТ-специалистами с потребностью сделать сайт. Все чаще прибегают к специальным платформам и социальным сетями.