10 августа 2019 г.
Дмитрий Мариничев: «В современном мире изменяется процесс обмена информацией»
  • img

Участники «Территории смыслов» обсудили развитие криптоэкономики с представителем Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрием Мариничевым.

В настоящий момент люди живут в иерархии, и она касается всего, в том числе и денег. По мнению спикера, когда человек пользуется кредитной картой, он управляет долгом банка. Расплачиваясь наличными, гражданин действует в рамках структуры, выстроенной государством. Раньше в каждой стране все эти средства являлись выражением золотого запаса, сейчас же этого нет. Теперь единственное, для чего они используются — регулирование курсов, чтобы избежать потрясений в обществе. «Весь смысл управления валютой — обязанность граждан платить налоги в тех бумагах, которые государство готово принимать. Но сами по себе они ничего не стоят», — отметил Дмитрий Мариничев.

Криптовалюта же радикально отличается от существующей денежной системы тем, что это виртуальная технология вне иерархии и без сопровождения посредников. При этом она существует в технологической среде, где взаимодействуют равные субъекты. Как объяснил спикер, любой блокчейн — это технологический закон, исполняя который люди присоединяются к той самой среде.

Поэтому на текущий момент невозможно принять какой-либо государственный закон о криптовалюте. Причина этого — разница, существующая, к примеру, между рублем и биткоином. У первого есть регулятор, Центробанк, второй никто не регулирует, и это в принципе неосуществимо, так как биткоин всего лишь математическая функция. Поэтому для ухода от иерархических отношений необходимо кардинальное изменение сознания людей. 

В будущем, каким его видит Дмитрий Мариничев, деньги в привычном нам формате будут не нужны, останется только структура управления информацией и временем. «Сейчас это сложно представить из-за консервации мышления, но как только вы измените эту парадигму, изменится и весь мир», — убежден он. Этому процессу сейчас активно способствуют информационные технологии. При расширении применения искусственного интеллекта и нейросетей у людей появится возможность прогнозировать будущее на 1-2 секунды, что может существенно изменить их жизнь. Еще одно преимущество — управление всем вокруг при помощи какого-то одного гаджета.

Кроме того, в этом мире будут жить свободные люди, которые станут одной большой нейросетью. Дмитрий Мариничев пояснил, что уже сейчас большую ценность приобретает командная работа и успех группы, а не личные достижения одного человека.