9 августа 2019 г.
Мария Захарова: «Журналистика – это работа с четкими целями и инструментарием»
  • img

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации поделилась своей историей становления политиком на Диалоге на равных с участниками форума.

Посетив «Территорию смыслов», Мария Захарова предалась ностальгии. Солнечногорск – это место, где прошло ее детство. Лето за летом, еще будучи маленьким ребенком, она приезжала в эти окрестности навещать бабушку на даче. Мария Владимировна рассказала, с чего все начиналось: как она училась в МГИМО и водила экскурсии по Москве для китайцев на их родном языке.

Окончив факультет международной информации с красным дипломом, Захарова пришла устраиваться на работу в Министерство иностранных дел. Для нее это была возможность участия в жизни своего государства. Низкая зарплата, сложности и отсутствие перспектив ее не пугали.

«Не было государственной концепции, мы пришли в междумирье, это было сложно и интересно одновременно. Прошлое заканчивалось, но еще ничего не наступило вместо него. Мы понимали: от того, что ты делаешь сегодня, возможно что-то поменяется завтра», – поделилась воспоминаниями дипломат. В те времена трудно было поверить в то, что когда-нибудь настанут времена, когда люди будут с гордостью носить футболки с гербом России и триколором, сказала Захарова. В МИД зарождалась новая информационная структура.

Мария Владимировна вспоминает, как она поняла: «Журналистика – это не просто «хочу – пишу, хочу – не пишу». Это профессия. Это четкая работа с четкими целями и инструментарием. Когда работаешь пресс-секретарем, ты не можешь ответить завтра, если тебя спросили сегодня. Завтра твой ответ может быть уже не нужен».

Постепенно в Министерстве иностранных дел выстроилась та информационная политика максимальной открытости, которая есть сейчас, пояснила спикер. По ее мнению, созданы условия для того, чтобы ответы на вопросы получали как журналисты, так и люди, интересующиеся политикой.

«Мы видим и знаем не только наши национальные интересы, но и интересы других стран, которые могут не совпадать с нашими. Отличительная черта нашей внешней политики в том, что если есть противоречия, мы готовы их решать, при условии взаимоуважения», – пояснила Мария Захарова.

Отвечая на вопрос одного из участников беседы, было ли ей когда-то стыдно за сказанные слова, спикер сказала, что когда допускает ошибки сама или это делают ее коллеги, всегда их признает. Возвращается и говорит: «я ошиблась, прошу прощения». Были случаи, когда извиняться приходилось публично, в тех же СМИ, в которых была допущена ошибка. По ее мнению, главное – поступать в согласии со своей совестью.