9 августа 2019 г.
Юлия Загитова поделилась секретом электронного бессмертия
  • img

Секретарь Союза журналистов России поговорила на Диалоге на равных с участниками смены «Экосреда – ИТ» о микротрендах в медиа и социальных сетях.

Собеседники обсудили тенденции современного цифрового мира: исчезновение приватности, вредоносное влияние устройств на здоровье пользователей, передача информации корпорациям. В начале разговора Юлия Загитова рассказала об этапах развития интернета и термине «просьюминг». Он означает не только потребление контента, но и его создание. Спикер вместе с участниками форума рассуждала о трендах современного человека в медиа и Сети.

Первым названным миктротрендом стал «Тюнинг собственного тела»: все хотят жить дольше и занимаются биохакингом, пояснила Загитова. В попытке продлить свою жизнь блогеры транслируют в социальных сетях ЗОЖ, спорт и правильное питание. Следующий тренд, о котором рассказала эксперт – «Лайф логинг»: мы оставляем о себе след в виде цифр. Это количественное измерение себя. Базе данных известно, сколько калорий вы потребили, в какую сумму обошелся ваш обед, и сколько шагов вы сегодня сделали. По нашим фотографиям в Сети ясно, где мы бываем, куда ходим гулять и что едим на завтрак.

Юлия Загитова обмолвилась о тренде современности «Электронное бессмертие». В беседе спикер привела данные исследований, которые гласят, что к 2050 году мертвых аккаунтов в Интернете будет больше, чем живых. Она рассказала о практике разных социальных сетей, как можно увековечить страницу умершего человека. Ученые выяснили, от общения с цифровым аватаром погибшего человека близким легче пережить его потерю. Они же утверждают, что к 2023 году у 80% пользователей Сети появится аватар в цифровом мире. Это обучаемый на базе данных робот, который может общаться в чатах.

Все больше людей покупают себе умную технику с возможностью управления через беспроводную сеть. Вместе с участниками диалога спикер поговорила о недостатках умных домов. Прежде всего, это утечка информации личного характера. Юлия Загитова привела статистические данные о том, что каждые 14 секунд в мире происходят кибератаки.

Жизнь в формате сторис постепенно замещает нам исчезающий контент живого общения с родными, близкими и любимыми людьми. Техника знает о нас больше, чем мы сами. Таковы тенденции современного мира и микротренды в медиа. 

Контент будет и дальше упрощаться. Юлия Загитова отметила популярность коротких видео формата сторис в России и США. В штатах пользователи загружают их не только в «Инстаграм», но и мессенджер «Вотсап». Видео, ограниченное в существовании в Сети только сутками, подкупает зрителя. Маркетологи советуют создавать как можно больше сторис тем, кто продвигает личный бренд в социальных сетях, добавила спикер. Это касается и бизнес-аккаунтов компаний.