17 июля 2019 г.
Участники «Территории смыслов» встретились с Владимиром Стромовым
  • img

Ректор Государственного Тамбовского Университета Владимир Стромов провел для собравшихся мастер-класс по формированию студенческой экосистемы в университете.

Началом работы над экосистемой стал анализ запросов студентов, их нужд и предложений. Выяснилось, что для них университет становится местом притяжения и времяпровождения, свободы и изменений.

После этого организаторам необходимо было оценить внутренние вызовы, с которыми сталкивается вуз. Среди них оказались разница в поколениях, отсутствие современных пространств для дополнительной активности и неопределенность в желаниях студентов.

После тщательного учета данных началась непосредственная работа по созданию экосистемы. Первым шагом на пути к результату стала аналитика запросов общества. Необходимо было подробнее изучить студенческую среду, отсеять все «лишнее» и сформулировать общие ценности, такие как открытость, лидерство, уважение к личности и бережливость.

Второй шаг — формирование деятельного общества и доверия. Оно включало в себя создание площадки коммуникации внутри студенчества, проектные лаборатории, обучение модераторов и создание конкретных проектов. Совместно со студентами были разработаны программа киберспорта, лояльности для университета и школа модераторов.

Последний шаг — появление постоянного внутреннего социального лифта личностей и проектов, синхронизации ценностей. Для этого организовали постоянное пространство развития «Технопарк», ежемесячные хакатоны идей.

Мотивацией к дальнейшим преобразованиям делятся и студенты, и преподаватели. Для одних это самореализация, возможность быть полезным и попробовать себя в разных областях. Для других — ресурсы и сотрудники, воспитание студентов и передача знаний.

Отдельно спикер выделил Школу модераторов. Он отметил, что из 200 поданных на участие заявок были одобрены всего 30, и прямо сейчас эта идея реализуется на «Территории смыслов» совместно с командой модераторов форума. По окончанию практики на федеральной площадке руководство университета планирует расширить географию проведения проекта.

При реализации подобных идей в своих учебных заведениях Владимир Стромов посоветовал не бояться препятствий и не останавливаться: «Люди создают самих себя. И именно люди создают тренды».