17 июля 2019 г.
Владимир Мау: «Образование должно быть либеральным»
  • img

Ректор президентской академии обсудил с учителями и студентами технологические тренды образования на Диалоге на равных.

Владимир Мау начал с цитаты президента IBM Джинни Рометти: «Технологии меняют мир так быстро, что тратить время на учебу в университете становится бессмысленно». Спикер пояснил, что «самой характерной чертой эпохи, в которой мы живем, является крайняя степень неопределенности».

Сложно предсказать, какие профессии будут актуальны через 5-10 лет. Вполне вероятно, что нынешние школьники получают знания, которые вскоре устареют. «Непонятно, чему же их нужно обучать? Актуальная специальность будущего – успешный человек, который готов много учиться и работать», – заключил ректор.

Однако, уже сейчас становится очевидно, во все времена будут нужны те, кто готов задавать вопросы и оспаривать истины. В будущем точно нужны будут ученые и философы. Люди будут тратить все больше и больше на обучение, но это не расходы, а инвестиции. Самое перспективное вложение – в себя и в свою интеллектуальную мощь. «Образование должно быть либеральным. Люди должны учиться тому, чему хотят, это их жизнь и выбор», – заметил ректор.

По статистическим данным, Россия входит в 10-ку стран-лидеров по школьной программе. «Мы становимся страной всеобщего образования, – сказал Владимир Мау. – Государство должно тратить меньше на управление и больше – на народное просвещение и транспортную инфраструктуру».

В конце встречи прозвучал вопрос из зала от участника диалога: «Как уменьшить число специалистов, уезжающих из сел в города?». Отвечая на него, профессор привел пример региональных университетов, которым ничего не мешает развиваться глобально. Вопрос не в том, где расположено учебное заведение: в регионе или столице, а в качественной профессуре, заметил он.

Так, провинциальные университеты Великобритании «Оксфорд» и «Кембридж» находятся за городом, но развиваются на международном уровне. То же самое можно сказать и об американском Стэнфордском университете – географически расположенном далеко от столицы. Тем не менее, это хорошие университеты, дающие качественное образование студентам из разных стран. Значит, можно находиться регионально, а позиционировать себя глобально. Результатом развития становится «определенное стечение возможностей: этических, интеллектуальных и финансовых», заключил спикер.