17 июля 2019 г.
Сергей Рязанский: «Главное в работе космонавта – постоянно учиться»
  • img

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, председатель Российского движения школьников рассказал участникам форума о том, как стать космонавтом и сплотиться с командой в любой стрессовой ситуации.

Сергей Рязанский никогда не мечтал полететь в космос, с детства он хотел стать ученым. Выучился на биолога в МГУ, начал работать в институте медико-биологических проблем. Это научное учреждение, которое занималось медицинским обеспечением космических полетов. Сначала Рязанский, как ученый, запускал обезьян в космос. Потом занимался обеспечением полетов космонавтов, а позже ему и самому предложили слетать.

Но прежде чем Сергей Николаевич совершил первый полет в открытый космос, прошло 10 лет обучения. Первый этап длился 2 года, за это время кандидату нужно было сдать 150 экзаменов. «Главное в работе космонавта – постоянно учиться, – пояснил Герой РФ. – Важно быть наблюдательным, смотреть, как работают другие и перенимать чужой опыт». Как выяснилось, навыки, которые нужны в космосе, необходимы и на земле.

Летчик-космонавт рассказал о роли команды в жизни каждого человека. На МКС он постоянно живет, ест, работает бок о бок с коллегами. Со временем он придумал способы, как справляться со стрессовыми ситуациями вместе, при этом не конфликтовать и не совершать грубые ошибки.

 «Обычная команда работает по правилам, сильная команда придумывает собственные инструкции», – поделился он.

Как отметил Сергей Рязанский, разбор полетов актуален и для экипажа МКС, и для семейной пары после совместного путешествия. Семья, коллеги, дети – это все часть нашей команды. После любого мероприятия нужно собираться с партнерами и обсуждать, как все прошло. Свежепроведенный мозговой штурм изобилует эмоциями и подробностями, повышает эффективность работы любого коллектива.

Важно сохранять позитивный подход, все сложности встречать с улыбкой, считает спикер. Если нет повода улыбнуться, его надо создать. Именно так появилась идея кулинарного вечера на МКС. Сергей Николаевич рассказал, как космонавты экипажа поддержали инициативу коллеги-итальянца Паоло Несполи: все вместе изготовили первую пиццу в невесомости.

«Без позитива в команде у людей опускаются руки, это сильно сказывается на качестве работы, появляются ошибки. Со стрессом надо уметь справляться», – заверил гость.

На данный момент Сергей Рязанский совершил 4 выхода в открытый космос и с уверенностью заявил: «Земля точно круглая и очень красивая!»