15 июля 2019 г.
Андрей Фурсенко: «Главная задача педагогов — формирование повестки завтрашнего дня»
  • img

На «Территории смыслов» завершился «Диалог на равных» с помощником Президента Российской Федерации Андреем Фурсенко. Собравшиеся обсудили тренды в современном образовании и как их применять в обучении детей.

В связи с развитием информационных технологий и появлением новых возможностей, потенциал текущей системы образования себя исчерпал. Когда уклад жизни меняется несколько раз за одно поколение, а мир становится компактным, требуется принципиально другое обучение. И менять все в мире необходимо именно с него, поскольку образование — это база для того, чтобы двигаться дальше.

В этом случае к будущей системе возникают три ключевых вопроса: чему (и почему) учить, как учить и кто будет учить. Участники форума вместе со спикером обсудили свои варианты ответов.

Одним из важных навыков, который необходимо привить подрастающему поколению, назвали сортировку информации. Андрей Александрович отметил, главным подходом в этом будет понимание информации, умение отделить нужную от всей остальной. 

Трудовая деятельность школьников, так же как и способность справляться со стрессом, напрямую зависит от необходимости брать на себя ответственность за свои поступки и решения. «Сберечь от всех стрессов невозможно и неправильно. Чем больше школьники будут вовлечены в формирование своей жизни, тем лучше», — отметил Андрей Александрович.

Еще одной идеей, которую предложили участники, было увеличение практики по сравнению с теорией. Спикер подчеркнул, что в этом случае необходимо выявить знания, которые будут необходимы в будущем, и давать практику с прицелом на завтрашний день. «Может оказаться так, что те практики, которым мы учим в вузах, через пять лет могут полностью потерять свое значение», — пояснил он.

Главной задачей молодых педагогов Андрей Фурсенко назвал формирование повестки завтрашнего дня. «Вы, получив достаточно знаний, имея огромный потенциал, сегодня можете и должны включиться в активное изменение системы образования», — заключил он.