7 июля 2019 г.
Яна Нуриахметова: «Soft skills помогают адаптироваться к изменениям во внешнем мире»
  • img

Специалист по привлечению талантов компании Unilever провела лекцию «Soft skills: почему все о них говорят и кому это нужно» для участников форума «Территория смыслов».

Спикер рассказала, что в нашем мире на сегодняшний день у человека зачастую есть две работы, у больших компаний нет штаб-квартир и сотрудники больше не привязаны к одному месту, а рабочий процесс постепенно роботизируется. Стремление к автоматизации серьезно влияет на рынок труда. Поэтому становятся популярны soft skills. Благодаря им человек может адаптироваться к изменениям во внешнем мире. «В наше время, — отмечает она, — нужно быть готовым учиться всю жизнь».

По ее словам, пять компетенций — адаптивность, способность обучаться на протяжении жизни, креативность, командная работа и эмоциональный интеллект — это то, на что в первую очередь смотрят на собеседовании в компании. Их же Яна Нуриахметова назвала «навыками будущего». 

О будущем говорил и председатель совета волонтерских организаций Артем Метелев. Спикер рассказал о планах по развитию добровольческого движения. Один из них — открытие осенью 2019 года электронной образовательной платформы. Она будет состоять из двух уровней, каждый из которых станет источником знаний для волонтеров с разным опытом —  новичков и руководителей. Помимо этого, планируется разработка программы обучения для добровольцев и ее первоначальное внедрение в двадцати регионах страны. 

Подвел итог выступлениям руководитель агентства социально-демократического развития, член общественного совета при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Григорий Сайфуллин. Он 7 лет занимается изучением демографии. Его задача – ответить на вопросы «как создать крепкую семью одну и на всю жизнь? Как сделать так, чтобы счастливых семей стало больше? Как найти баланс между работой и семьей?».

Специалист привел статистику: 78% россиян считают семью главной ценностью, при этом 40% пар распадаются в первые 5 лет брака. Это можно объяснить неправильным подходом людей к выбору партнера, девушки торопятся выйти замуж из-за страха остаться в одиночестве. Люди создают браки с теми, кто им не подходит.

Григорий пояснил: «Чтобы не попасть в их число, постарайтесь лучше узнать своего партнера: что для него важнее всего, его цели и мечты, отношение к семье». Эксперт дал несколько практических заданий своим слушателям для закрепления полученных знаний в диалоге между собой. За две минуты разговора им нужно было узнать друг о друге как можно больше и затем рассказать другим участникам.

На следующий день участники получат возможность закрепить знания на его мастер-классе «Любовь, семья, счастье. Найти, создать, обрести».