9 июля 2019 г.
Михаил Кривопал раскрыл секрет успешной презентации проекта участникам «Территории смыслов»
  • img

Эксперт конкурса молодежных проектов Росмолодежь дал рекомендации по ораторскому мастерству и объяснил, почему не надо бороться с волнением перед выступлением.

Умение уверенно держаться на публике, защищать проекты и презентовать собственные идеи на суд других людей – неотъемлемая характеристика лидера. Гласофобия – самый распространенный страх выступлений на публике. Михаил считает, что волнение – это норма, от этой эмоции не стоит избавляться. «Если человек не волнуется перед выступлением, значит ему безразличен его слушатель. Ответственность спикера – сделать так, чтобы его аудитория провела время с пользой», – считает эксперт.

Задачи выступающего: удивить слушателя, взволновать проблемой, озвучить ее решение и призвать к действию. При этом, Михаил Кривопал рекомендует не переусердствовать с рассказом о боли, достаточно донести  суть и сразу перейти к решению.

«Используйте такие слова-маркеры, как «во-первых», «во-вторых», «наконец». Не старайтесь формализовывать или слишком упрощать речь», – посоветовал Михаил Кривопал.

Он дал рекомендации и по оформлению слайдов для презентации. В них стоит включить информацию, сложную для восприятия на слух. При показе уделите внимание на каждый слайд по 15-20 секунд. Ошибки, описки и нарушение грамматики в презентации недопустимы!

«Читать со слайда не надо. Темп чтения вслух медленнее, чем скорость восприятия текста «про себя». Когда человек просто читает со слайда, возникает сомнение, разбирается ли он в теме», – подметил спикер.

Михаил Кривопал подытожил, лучший способ подготовки к выступлению – это репетиция. Он посоветовал тренировать ораторство с таймером у зеркала. А лучше, рассказывать текст незнакомому человеку.