9 июля 2019 г.
Лариса Пастухова: «Изменения, которые происходят в моей стране, зависят от меня»
  • img

«Моя страна – моя Россия» – это наглядный пример того, как придуманный студентами в 2003 году проект, вышел на другой уровень и получил поддержку от государства. С 2019 года проект входит в платформу «Россия – страна возможностей».

Все начиналось в Рязани с команды из шести человек из разных городов России. За 16 лет существования конкурса, в нем приняли участие 90 тысяч человек из 85 регионов.

Лариса Пастухова рассказала о том, что в этому году конкурсанты  подавали заявки в 19 профильных номинациях: «Моя страна», «Мой родной язык», «Мой город» и других. При этом, они могли заявиться сразу в нескольких номинациях. Руководитель проекта обратила внимание на название каждой из номинации – не просто так каждая из них с местоимением «моя». «Слово «моя» ко многому обязывает. Поэтому не эта страна, а моя страна», – пояснила спикер.

Каждую идею проекта оценивают 3-4 эксперта, определяется средний балл. Таким образом, достигается максимальная объективность. К 2019 году в конкурс вовлечено 803 эксперта.

Также специалисты проекта «Моя страна – моя Россия» помогают запатентовать идею участников или дать торговый знак. Часто бывает, что идеи участников хочет реализовать кто-то другой, поэтому конкурсанты могут застраховать себя от подобных ситуаций.

После окончания конкурса молодые люди становятся членами ассоциации выпускников – сейчас она насчитывает уже 3 тысячи человек. Их деятельность получает поддержку в будущем. У выпускников проекта «Моя страна – моя Россия» есть даже своя традиция – высаживать цветы на клумбах под названием «Дружба регионов России». Такие клумбы есть уже во Владимире, Екатеринбурге и в этом году появилась на территории Мастерской управления «Сенеж» - новой образовательной площадке платформы «Россия – страна возможностей», где сейчас проходит форум «Территория смыслов».