8 июля 2019 г.
Герман Греф: «Мы планируем выйти на уровень крупных технологических компаний»
  • img

На форуме «Территории смыслов», который проходит в мастерской озера «Сенеж» завершился «Диалог на равных» с Президентом, Председателем Правления Сбербанка России. Гость и участники первой смены –  «Россия страна возможностей» обсудили технологические тренды, место России в современном мире и развитие компании.

Первое, про что поговорили спикер и участники, были технологии. На данный момент это — макротренды, задающие вектор развития всего общества. Проявляется это на мировом уровне: усиливается дифференциация между странами с разным технологическим развитием на лидеров и аутсайдеров. Первые «получают все», в том числе большой объем инвестиций и доминирование на рынке за счет создания 80% инноваций именно в технологических компаниях. При этом главное направление развития на данный момент – искусственный интеллект. Лидеры области ИИ станут во главе нашего будущего.

Происходит это из-за облегчения искусственным интеллектом работы и повседневной жизни людей. Это приводит к тому, что даже программисты уже могут не писать код программ — они конструируют его при помощи ИИ. Наиболее динамичное направление при этом — NLP, обработка естественного языка. Машины учатся понимать и говорить с человеком на его языке. Последний наметившийся тренд при разработке технологий — создание продукта, отношения с которым формируются через эмоциональную связь. 

Вследствие развития технологий меняются и ценности человека. Время, здоровье и способность правильно распоряжаться вторым выделяют как самые значимые элементы нашей жизни. «Два главных ресурса человека – здоровье и время. Научиться управлять своим временем - половина успеха для молодого человека», — подчеркнул спикер.

В мире лидеров и аутсайдеров Россия занимает промежуточное положение —  она на стадии «последователей». Однако в нашей стране за последние десять лет произошла радикальная трансформация, и, по словам Германа Грефа, до 2025 года она может догнать сегодняшних лидеров. «На настоящий момент, — отметил он, — Россия занимает лидирующее положение по предоставлению банковских и муниципальных сервисов».

Сбербанк, как крупнейший банк нашей страны, сохраняет уникальное положение на рынке и создал и продолжает создавать новые сервисы. Но путь к этому был сложным — необходимо было объединить разрозненные системы отдельных банков в одну большую. Произведя процесс в рекордные сроки — за пять лет — компания была удостоена награды за самую быструю централизацию в мире.

В 2014 году компания кардинально изменилась, разработав новую архитектуру решений для клиентов и создав план новой платформы. При этом технологические аспекты были решены в самой компании без участия посредников.

В основе будущих продуктов Сбербанка технологии, созданные в самой компании. Одна из последних разработок — аватар, ИИ (искусственный интеллект), упрощающий для клиента операции и работу с банком в целом.

В планах компании, как сообщил Герман Греф, развиваться и выйти на один уровень с мировыми технологическими корпорациями.