11 августа 2018 г.
Лика Чекалова: «Человек не в состоянии развиться без помощи других людей»
  • img

О наставничестве как ресурсе для реализации потенциала в мире возможностей на мастер-классе участникам шестой смены рассказала Лика Чекалова, методолог программы наставничества Агентства стратегических инициатив.

Время, в которое мы живем, дает не только бесконечное количество возможностей, но и большое число сложных ситуаций. Если для одних страх – это парализующий эффект, то для других «страшно» – это вызов, который хочется преодолевать. Но не всегда хватает смелости и опыта для того, чтобы понять, за какую возможность схватиться и на что ориентироваться. Лика Чекалова отмечает, что в такие моменты советы родителей часто оказываются не эффективными. Потому что за ними стоит совсем другой опыт, который не применим к сегодняшнему дню. Но человек – существо социальное, ему хочется опираться на кого-то, с кем-то обсуждать то, что ему важно. Получать поддержку в его начинаниях.

«Здорово было бы с кем-то советоваться и понимать, что на эти советы можно опереться, здорово быть для кого-то таким человеком – делиться опытом, рассказывать об ошибках, пути, экспериментах. Человек не в состоянии развиться без помощи других людей, которые дают ему свой опыт, обратную связь, показывают, как можно или как не стоит», – заметила спикер.

Задача, которую Чекалова поставила участникам мастер-класса, заключалась в том, чтобы собрать профиль компетенций такого человека.

По мнению участников идеальный наставник – взрослый как в карьерном, так и в духовном плане, отзывчивый человек, готовый брать на себя ответственность. Помимо этого он имееть искренний интерес к тому, чтобы делиться знаниями, слушать и слышать, быть компетентным, уметь располагать к себе и обязательно вызывать доверие.

Все эти качества можно развить, но нельзя научиться одному – делиться своим опытом бескорыстно, с одной стороны, а с другой стороны, так чтобы подопечных превзошел тебя.

«Было бы классно, если бы система образования включала таких специалистов, чтобы гибко выстраивать развитие человека с самого детства, развивая таланты и давая возможность принять и полюбить какие-то свои ограничения», – подытожила спикер.