10 августа 2018 г.
Сергей Кириенко: «Возможность – это не то, что вам принесут на блюдечке с золотой каемочкой. Это то, чем нужно уметь воспользоваться»
  • img

Участники шестой смены презентовали Первому заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергею Кириенко идеи проектов, которые могут войти в состав открытой платформы «Россия – страна возможностей».

Во время смены на тренд-сессиях участники разрабатывали идеи для включения в платформу «Россия – страна возможностей», согласно критериям, которые Сергей Владиленович озвучил во время встречи 7 августа: проект должен охватывать большое количество людей, помогать реализовать и воплотить мечту, быть доступным для любого человека, отличаться новизной и нестандартностью идеи, а отбор в него должен быть прозрачным и честным. Лучшими стали 12 проектов, которые были выбраны с помощью голосования участников, а также отобраны Сергеем Кириенко совместно с модераторами программы личностного развития форума «Территория смыслов на Клязьме». Предложенные идеи охватывают разные сферы и направлены на сохранение института семьи, популяризацию науки, новые подходы в образовании, развитие регионов, профориентацию школьников и студентов. 

Например, проект сорок седьмой команды «Мое наследие» – конкурс музеев моногородов, призван повысить интерес к самобытной культуре региона России, самоидентичности народов, проживающих на территории нашей страны и популяризацию городов-брендов. По мнению авторов проекта, он может способствовать развитию внутреннего туризма не только в масштабах всей стране, но и в каждом регионе. 

Внимательно выслушав презентацию каждого проекта, Сергей Кириенко посоветовал командам пробовать объединять идеи, родившиеся на форуме, ведь так они станут гораздо сильнее и эффективнее. Спикер пообещал, что в ближайшее время будет сформирован навигатор, где собраны уже действующие проекты платформы «Россия – страна возможностей» с контактами организаторов, чтобы была возможность внедрять свои идеи и знать, к кому обратиться за советом. 

Заметил Кириенко и то, что не все участники умеют правильно использовать возможности, которые им предоставляются: «Возможность – это не то, что вам принесут на блюдечке с золотой каемочкой. Это то, чем нужно уметь воспользоваться». Проекты, созданные при поддержке Президента и государства, направлены не на иждивенческое поведение, а на создание возможностей и только от самого человека зависит воспользуется он ими или нет.  Но главное, на что Сергей Кириенко особенно обращает внимание – это дальнейшая жизнеспособность проекта, возможность его развитая и после форума.

«Мы попробуем подхватить все ваши идеи, но, главное, чтобы вы были готовы продолжать заниматься этими проектами, развивать их, поддерживая отношение друг с другом», –добавил он.