9 августа 2018 г.
Проект «Профстажировки»: реальная помощь для студентов и выпускников
  • img

На форуме «Территория смыслов» состоялся мастер-класс, который провел координатор проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» Илья Семин. На встрече поговорили о том, как студенты выбирают компанию для прохождения летней практики и с какими трудностями сталкиваются.

Проект «Профстажировки», входящий в состав платформы «Россия – страна возможностей», направлен на помощь студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать предприятие для прохождения стажировки по специальности в любом регионе России и является агрегатором по сбору базы вакансий разных отраслей и специальностей. На сайте профстажировки.рф собрана актуальная информация о практиках и стажировках, там же можно подать заявку, откликнуться на которую может любой желающий. 

Спикер поделился результатами исследования, направленного на выявление того, как и почему студенты выбирают место для прохождения летней практики. Так, большинство ориентируется на рекомендации учебной организации; более 60% респондентов идут на практику по выданному направлению; еще 36,1% готовы воспользоваться помощью научного руководителя; на прямой контакт с предприятиями планируют выйти чуть более четверти опрошенных, а 4,6% студентам все равно, где проходить практику. Главные трудности, с которыми сталкиваются студенты, – отсутствие опыта работы и небольшое число вакансий.

«Миссия нашего проекта – выстроить правильную цепочку. Большая часть студентов выбирает практику с учетом получения реального опыта работы по специальности, а более трети рассматривает дальнейшее трудоустройство. Стажировка должна стать первым местом работы», – заметил Семин. 

Работая над эффективностью проекта, спикер предложил участникам встречи выдвинуть предложения по совершенствованию работы. Участники мастер-класса предложили выделять компаниям субсидии на проведение стажировок и учитывать дипломную работу и стажировки в качестве официального опыта.