9 августа 2018 г.
«КАПИТАНЫ: Мой первый бизнес»: развитие интеллектуальных и творческих способностей у школьников
  • img

С мастер-классом о проектном подходе в воспитании молодых лидеров перед участниками смены «Россия – страна возможностей. Молодежная команда страны» выступил Ярослав Самылин, руководитель проектного офиса благотворительного Фонда поддержки образовательных программ «КАПИТАНЫ».

Благотворительный Фонд «КАПИТАНЫ» занимается популяризацией предпринимательства среди молодых людей. Ярослав Самылин рассказал, как в ходе исследований, который проводил Фонд, обнаружено, что большинство барьеров и преград, которые не дают реализоваться, – психологические. Было классифицировано три основных группы страхов: у людей нет ощущения поддержки, боязнь зависти и неуверенность в себе.

«Проблема чаще всего не в проекте, а во внутреннем барьере, пока вы его не преодолеете, не сможете идти дальше», – заметил Самылин.

Для борьбы со страхами молодых людей, стремящихся стать предпринимателями, в 2017 году по инициативе Фонда был создан Всероссийский конкурс «КАПИТАНЫ: Мой первый бизнес», который входит в проекты открытой платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс является уникальным инструментом развития молодежного предпринимательства, включает в себя программу обучения навыкам проектного управления, предпринимательства и направлен на развитие интеллектуальных и творческих способностей у старших школьников.

В этом году состязание вызвало большой ажиотаж в молодежной среде, собрав более 400 000 заявок на участие. Успех события Ярослав Самылин объясняет тем, что организаторы сразу начали говорить со школьниками на одном языке, привлекая к информационной кампании популярных российских блогеров. 

«Конкурс направлен еще и на борьбу с неуверенностью ребят. Мы заметили, что иногда им просто нужна поддержка. Достаточно сказать: «Давай, попробуй, не бойся!», – добавил спикер.

Большое внимание при работе со школьниками уделяется и развитию системы наставничества: «Важно, чтобы у вас был наставник или вы им были. Но гораздо круче, если вы и наставник, и у вас есть такой человек – многоуровневая система работает гораздо эффективнее. Еще очень классно, когда наставник на два шага впереди, – это заставляет двигаться обоих». 

Завершая мастер-класс спикер посоветовал каждому попробовать сформировать предпринимательское мышление и определить нишу: «Найдите свое место и реализуйтесь в этом, если получится, то вы будуте испытывать комфорт и счастье».