9 августа 2018 г.
Владислав Мартынов: «Если вы излучаете позитив, открытость и доверие – вселенная, люди к вам повернутся и у вас все получится»
  • img

О возможностях, которые есть в России в эпоху цифровой экономики, участникам форума «Территория смыслов» рассказал сооснователь компании Yota Devices, основатель BlockGeeks-платформы Владислав Мартынов.

Свою первую компанию Владислав Мартынов организовал в конце 90-х годов и признается, что во время, когда все занимались торговлей, разрабатывать системы автоматизации для бизнеса было немного странно.

«Мне было не безразлично, каким образом я зарабатываю деньги и трачу время. Было важно внедрять новейшие технологии в управление бизнесом. Мне показалось, что этот смысл очень важен, ведь профессиональной деятельностью важно заниматься не только ради выгоды, но еще и осознанно», – поделился спикер.

Талантливого разработчика заметили представители компании Microsoft, и Мартынов переехал работать в один из офисов в Америку. 

Живя в другой стране, спикер сделал два вывода: «Зачастую простой, но не стандартный подход и смекалка – это один из уникальных активов, который мы, как граждане России, имеем на уровне ДНК. Мы решаем проблемы не тривиально. А еще в Америке я заметил, как сильны стереотипы, их постоянно приходилось разрушать».

Оценивая работу иностранных корпораций, Мартынов обратил внимание, что российские компании не уступают им, а иногда даже превосходят. Но им не хватает связей, финансирования и знаний, как красиво и грамотно упаковать продукт: «Мне захотелось помочь российским компаниям масштабировать их на глобальный рынок, я начал инвестировать в стартапы». 

После один из друзей предложил создать уникальный смартфон и вокруг него построить бизнес – так появился проект YotaPhone, в котором, как заметил Мартынов, были уверены только он и его друг. Однако уже за 3-4 года эту российскую инновацию признал весь мир, а дальше был ряд судьбоносных встреч, среди которых особенно запомнилась беседа со Стивом Возняком, сооснователем Apple, который, увидев телефон с двойным экраном, еще долго удивлялся гениальности идеи. 

На своем примере Владислав Мартынов доказывает, что нет ничего не возможного: «В стране, где раньше не создавали ничего в области потребительской электроники, родился продукт, который признан во всем мире и продолжает жить».

Замечает Мартынов и то, что сегодня в России есть все возможности для развития. Он уверен, что сейчас стартовала новая волна технологий, которые очень быстро повлияют на то, как люди будут взаимодействовать друг с другом. Также в цифровой экономике география не имеет значения, а в стране созданы хорошие условия для жизни и работы в своей культурной среде.

«Будущее страны напрямую зависит от использования этих возможностей. Сейчас уникальный момент в истории России для создания цифровых технологий – это не просто прихоть отдельного человека, это вектор государства. У нас в стране есть экспертиза, знания и фундаментальная школа для успешного старта – это советская школа математиков, база программистов», – заметил он. 

По мнению Мартынова, цифровые технологии дают возможность быстрее и эффективнее реализовывать свои таланты, потенциал и идеи. Спикер посоветовал участникам не искать уникальной формулы успеха: «Каждый индивидуален, а в глубине душе, на подсознательном уровне знает, какая формула успеха работает именно для него. В первую очередь, вы должны понять, кто вы, к чему вас тянет, чем хочется заниматься, тогда вы откроете свою формулу успеха, а базовые вещи, такие как ответственность, стремление, коммуникабельность помогут вам».

Особое внимание Мартынов посоветовал уделять позитиву и доверию: «Если вы излучаете позитив, открытость и доверие – вселенная, люди к вам повернутся и у вас все получится. Это ваше время – дерзайте».