8 августа 2018 г.
Альбина Бикбулатова: «Я вижу большой плюс в том, чтобы развивать практики инклюзии»
  • img

Проректор по методической работе и инклюзивному образованию ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», руководитель национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» Альбина Бикбулатова провела для участников шестой смены мастер-класс, где рассказала, как работают социальные лифты для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году и удивила мировое сообщество тем, как быстро встроилась в работу и теперь достигает высоких результатов. Сегодня региональные чемпионаты проходят в каждом субъекте Российской федерации, работают центры подготовки волонтеров. В этом году проект вошел в состав платформы «Россия – страна возможностей», а с 20 по 24 ноября в Москве пройдет уже четвертый национальный чемпионат для людей с ограниченными возможностями. Но, как заметила спикер, чемпионат – это только точка, фиксирующая результат, а работа по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями ведется в течение всего года.

«Абилимписк» – это прежде всего профессиональная ориентация, борьба с мифами об инвалидах и возможность мотивировать тех, кто в себя не верит. Аудитория проекта – граждане Российской Федерации с инвалидностью и/или ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 65 лет.

«В мире мы единственная страна, взявшая такой широкий возрастной диапазон. Я вижу большой плюс в том, чтобы развивать практики инклюзии. Дети не видят разницы. В большей степени не готовы к этому родители и учителя, их просто не научили, как правильно общаться и работать с людьми с особенностями», – заметила Бикбулатова.

На данные момент в стране 12 млн людей с инвалидностью, из них 3,5 млн трудоспособны и только 25% работает. Задача, которую поставил Президент, увеличить к 2020 году число трудоустроенных до 50%, поэтому главной задачей, которая стоит перед проектом, –трудоустроить и помочь адаптироваться особенным людям в социуме. 

По мнению спикера, работодатели, которые привлекают инвалидов в глобальном смысле более конкурентоспособны, а результаты наблюдений экспертов говорят о том, что компании, где работают такие люди, добрее и успешнее. 

Одно из новых направлений работы национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» – развитие проектов про профориентации для детей с инвалидностью. Так, зимой прошлого года в Москве на базе Российского государственного социального университета был открыт первый в стране детский технопарк для школьников с ограниченными возможностями, который обеспечивает доступ детей с инвалидностью к высокотехнологичным профессиям и знакомит с современными инженерными решениями.