7 августа 2018 г.
Вячеслав Шоптенко: «За сакральным словом «управленец» скрыта большая ответственность»
  • img

Вячеслав Шоптенко, директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, руководитель проекта «Управляй!» провел мастер-класс, на котором рассказал о том, как участие в одноименном Кубке по менеждменту формирует компетенции будущих управленцев.

Кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!» является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей». Это бизнес-игра, куда внедрены современные международные технологии развития и оценки студентов, в основе – компьютерный бизнес-симулятор, который моделирует деятельность производственной компании. Проект «Управляй!» часто называют студенческой версией конкурса «Лидеры России».    

«За сакральным словом «управленец» скрыта большая ответственность. Мы говорим студентам, что руководить людьми можно только при наличии опыта и практики. Этому нужно учиться, работая, – никакие прочитанные книжки здесь не помогут», – обратил внимание спикер. 

Основной посыл проекта: любые перемены есть результат управления, задача управленца в данном случае собрать команду, организовать процессы и достичь результата.        «Умение грамотно расставлять правильных людей на функции, которые им предстоит выполнять, чтобы достичь заданной цели, – это талант. Чем лучше у нас будет управление, тем лучше будут жить в России. В рамках проекта мы даем студентам, которые определились, что в будущем хотят управлять, возможность без рисков примерить на себя такую позицию», – заметил Шоптенко. 

Во время соревнований выявляются управленческие компетенции и навыки, которыми должны обладать студенты выпускных курсов экономических специальностей. Важно, что эксперты обращают внимание в основном на «мягкие», надпрофессиональные навыки: коммуникабельность, лидерские качества, способность анализировать большой объем информации в короткие сроки, понимать и оперировать экономическими терминами и показателями, быть включенным в работу на протяжении долгого периода времени в стрессовой ситуации. 

«Если вы обладаете набором личностных компетенций, вы сможете освоить сферу любой конкретной отрасли», – поделился наблюдением спикер.

Напомним: финал первого Кубка прошел в марте 2018 года, из 160 студентов было выявлено 10 победителей. Они получили гранты на обучение в магистратуре, возможность прохождения стажировок с последующим трудоустройством в крупных компаниях, а также приняли участие в мировом финале Чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge в Дубаи.