18 июля 2015 г.
Держим баланс!
  • img

С первого дня на улицах лагеря «Территория смыслов на Клязьме» появились люди на электрических самокатах – сигвеях. Юноши и девушки с довольным видом разъезжали по набережной, наслаждаясь видами Запольского озера. Мы отправились к месту скопления транспортных средств.

Очередь перед прокатом сигвеев оказалось нешуточной. Правда, прокат не совсем  точное слово – за поездку здесь денег не берут, но выдают двухколесные самокаты строго по одному и на короткий срок  - от пяти до семи минут.

- На мероприятии работает 10 единиц техники, - рассказывает инструктор Михаил Животовский. – Три из них мы выделяем организаторам лагеря – территория большая и они должны все успевать, а семь каждый день выставляем на прокат.

Прокатиться на сигвее можно только в вечернее время – их начинают выдавать после окончания лекционной программы. Тем, кто не первый раз седлает электронного коня, выдают сигвей без ограничений, а новичкам выставляют минимальную скорость.

- Мы хотим, чтобы мероприятие было безопасным, все-таки это транспортное средство. Но для опытных снимаем ограничитель, и они могут в полной мере прочувствовать всю прелесть аппаратов. – Говорит Михаил Животовский. – Управлять ими очень просто, это делается с помощью веса тела. Наклоняешься вперед – сигвей едет быстрее, отклоняешься назад – останавливается. Главное держать баланс.

- Все в первый раз чувствуют себя одинаково, - поделилась воспоминаниями Эльвира Городилова, девушка, выдающая участникам Форума самокаты. – Я села на сигвей впервые именно здесь. В принципе, нет ничего сложного, быстро осваиваешься, начинает хотеться увеличить скорость, поездить с поворотами, с наклонами корпуса. Большое удовольствие получаю, выдавая их. Видишь эмоции, улыбки. Это здорово.

Участница Форума Юлия Мырзамамытова на сигвей тоже становилась в первый раз.

- Я давно уже хотела, но здесь всегда столько желающих, что никак не могла собраться. Страшновато, конечно, кажется, что все едут, а я сейчас упаду.

 - Становись на середину подножки, руль держи мягко, и наклоняйся легко, влево – вправо, так сможешь сделать поворот, - наставляла девушку Эльвира Городилова. Юля надавила на руль и медленно поехала.

Вернулась через пять минут:

- Очень классно, такой драйв, двигаешься вперед, ускоряешься, он плавно балансирует, и ты понимаешь, что точно не упадешь. Я сразу ободрилась и захотела поехать быстрее. Мне понравилось, точно приду еще.

За прошедшие дни на сигвеях успело прокатиться около 70% участников Форума.