6 августа 2018 г.
Валерия Касамара: «Не зависимо от того, кем ты захотел стать, главное, чтобы ты был профессионалом»
  • img

Валерия Касамара, заведующая научно-учебной лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ, руководитель олимпиады «Я – профессионал» рассказала участникам шестой смены форума «Территория смыслов» об особенностях поколения Y и возможностях, которые получает молодой человек, участвуя в олимпиаде.

Во время полуторачасовой встречи Валерия Касамара делилась с участниками наблюдениями о них самих: представила результаты исследований, когда у молодых людей просили назвать исторические события, вызывающие поводы для гордости и стыда; рассказала, почему возникает проблема с ответственностью и как справиться с социальным иждивенчеством молодых людей.

По мнению спикера, ответственность за страну человек ощущает только тогда, когда испытывает широкий спектр эмоций по отношению к ней, а современная молодежь («хвост» поколения Y и начало  Z) про страну, в которой живет, не знаете ничего: «Отсутствие знания лишает эмоциональной привязанности. От того, какие цели молодежь ставит перед собой, зависит и то, как будет развиваться страна».

Поколение Y имеет смутные представления об истории, обладает образным мышлением, запоминает яркие детали. Несмотря на то, что большая часть молодых людей не смотрит телевизор, считая это пережитком прошлого, они максимально подвержены его влиянию.

«Когда идет подготовка к празднованию юбилея какого-то исторического события, и из всех «утюгов» рассказывают о нем, сразу начинается национальный подъем среди молодых людей, появляется повод для гордости. В другое время они об этом не помнят», – заметила Касамара.

Например, так было с памятными датами, посвященными войне 1812 года и юбилеем полета в космос Юрия Гагарина. При этом Великая отечественная война всегда является событием, которое молодежь отмечает как повод для гордости.

Спикер также обратила внимание, что современные молодые люди испытывают серьезные проблемы с ответственностью. 

«Почему возникает проблема? Вы – поколение, попавшее в ловушку родительской опеки. В вуз вы поступаете с родителями, они делают за вас выбор. Вместе с родителями вы пишете курсовые и дипломные работы. Они же находят вам репетиторов и помогают через знакомых устроиться на высокооплачиваемую работу. Родители, являясь представителями поколения, которое приняло удар на себя, узнав жизнь во всей красе, испытывает инстинкт сохранения вас. Они стремятся обеспечить зону комфорта ребенка, потому что любят и оберегают. Но это ведет к потере у ребенка социального опыта», – рассказывает спикер.

Отсутствие подобного опыта порождает социальное иждивенчество: молодой человек считает, что ему «все должны», а будущее страны зависит не от него. 

Но, как заметила Валерия Касамара, такому молодому человеку можно постараться помочь. Социальным лифтом и мостиком, осуществляющим переход от студенческой скамьи во взрослую жизнь может стать первая национальная олимпиада для студентов «Я – профессионал»я: «Важно, чтобы человек делал дело качественно. Родители говорят своим детям, что нужно учиться той профессии, где потом больше платят, а мы хотим перевернуть это представление. Не зависимо от того, кем ты захотел стать, главное, чтобы ты был профессионалом».

Олимпиада является проектом платформы «Россия – страна возможностей». Это практико-ориентированный проект, где студент узнает, что от него ждет рынок и работодатель, а они знакомятся с будущими сотрудниками. В этом году олимпиада пройдет по 54 направлениям, 21 вуз выступил организатором. За участие и победу лучшим предоставляются льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в крупных компаниях с дальнейшим трудоустройством.

«Сегодня работодатель хочет, чтобы сотрудники были не просто умными и качественно выполняли поручения. Помимо этого им необходимо уметь здороваться, улыбаться, работать в команде, занть, как и что рассказывать о себе – эти «мягкие», надпрофессиональные навыки мы помогаем развивать в рамках олимпиады», – поделилась Валерия Касамара.

Напомним: встречи с Валерией Касамарой проходили в течение всех шести смен «Территории смыслов». Участники форума не раз отмечали актуальность и востребованность темы, с которой выступала спикер.