2 августа 2018 г.
Станислав Наумов: «Политики принимают решение. Это единственный продукт, который должен создавать эффективный политик»
  • img

Форум «Территория смыслов» посетил Станислав Наумов, Президент Российской ассоциации по связям с общественностью, член Попечительского совета Экспертного института социальных исследований. Спикер обсудил с участниками задачи, которые стоят перед политическим блоком; поговорил о трендах, влияющих на принятие решений и рассказал, как должно строиться взаимодействие политики и бизнес-структур. 

Спикер заметил, что является профессиональным лоббистом. Лоббизм, по его мнению, это попытка синхронизировать то, чем занимается человек или компания с планами власти, при этом в качестве мер влияния ни один лоббист не имеет права применять шантаж, подкуп, угрозы и иные негативные практики. Специалист такого профиля должен уметь экономить деньги, иметь возможность зарабатывать на умном, повседневном администрировании.

«Что должен делать лоббист, работая с органами исполнительной власти? – Проводить экспертизу. Если вы хотите регулировать рынок, выводить его на конкурентоспособный уровень, вам важно исходить не только из результатов опросов, голосований и поручений сверху. Чтобы решение было качественным и эффективным, важно привлекать экспертов на ранней стадии квалификации проблемы».

Гость уверен, что политики занимаются только одним делом – принимают решения. По мнению Наумова, решение не может быть безболезненным, ведь оно несет в себе изменение, затрагивая разные сферы. 

«Если ничего не меняется, значит, вы не так сформулировали проблему. Качественные решения – это решения, принятые с участием тех, кому они адресованы. Необходимо услышать все точки зрения: чем больше людей вы вовлекаете, тем больше вы исключаете риски при принятии решения. Это базовый принцип открытого управления», – поделился наблюдением гость встречи.

Помимо этого людям необходимо давать возможность участвовать в оценке решений. 

К трендам, влияющим на эффективные решения, гость относит и цифровую экономику, которая затрагивает все сферы жизни. Политика также не может не испытывать на себе влияние цифровизации экономики и общественных отношений. 

Развитие экономики влияет на скорость принятия решений – ускоряется смена бизнес-моделей. Управленцу необходимо как можно оперативнее и своевременнее принимать решения – уметь видеть на несколько шагов вперед, исходить не только из вчерашних представлений, но знать, как меняется мир.

«Это не просто декларация. Это значит, что в каждом экономическом секторе мы должны быть конкурентоспособными. Необходимо, чтобы экспертиза, которую делают политики, опиралась на диалог с представителями бизнеса. Важно не противопоставлять бизнес и политику, а сопоставлять их, понимая, в чем состоит интерес бизнеса и как его можно использовать в рамках социально-экономического развития любого региона», – заметил гость.

Поделился Наумов и своими предложениями, которые могут повысить и развить принцип открытости управления. Например, публично (в социальных сетях) рассказывать про цели и этапы работы органов исполнительной власти разных уровней, делать доступной для населения межведомственную переписку. Это обеспечит открытость власти и повысит эффективность ее работы.