1 августа 2018 г.
На «Территории смыслов» обсудили тренды развития российского общества
  • img

На форуме «Территория смыслов» состоялся «Диалог на равных», спикерами которого стали Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения и Олег Матвейчев, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. На встрече обсудили федеральные и глобальные тренды, а также мифы, которые существуют в современном обществе.

Беседу с управленцами, социологами, представителями молодежных крыльев партий и молодыми депутатами начал Валерий Федоров. Спикер заметил, что рассказывать будет о трендах, которые важны для политологов, социологов и политиков, а их временной горизонт составляет ближайшие 8-10 месяцев.

Среди федеральных трендов Федоров выделяет процесс перезаключения неформального общественного договора между государством и обществом, когда доверие к власти поколебалось и царит тяжелая атмосфера гражданского недовольства; разработку и запуск в реализацию новой серии национальных проектов – планы, которые определят работу Правительства на ближайшие шесть лет; планирование и переподготовка к перезагрузке в партийной системы перед выборами в Государственную Думу в 2021 году.

К глобальным трендам, на которые участникам смены стоит обращать внимание, спикер относит промежуточные выборы в США, торговую войну между первой и второй экономиками мира (США и Китай) и события, происходящие на Ближнем Востоке (потенциальная угроза нового конфликта между США и Ираном).

Олег Матвейчев напротив не верит в тренды: «Я много занимался политическими технологиями и выборами различных уровней. Тренды создаются человеком. Можно сделать так, что завтра в массовом сознании будет популярно одно, а послезавтра – другое. Массовое сознание – это поле борьбы самых разных сил, которые стремятся захватить влияние каждого из нас». 

Участникам пятой смены спикер рассказал не о трендах, а «полях борьбы» и идеологиях, назревающих в обществе. Один из примеров, которые привел Матвейчев – «надувание» условного потенциала России и наоборот. По словам гостям, это миф, потому что в мире есть более 50 стран, где жить можно лучше, но существует и гораздо больше стран, в которых живут гораздо хуже, чем в России.

«Мы сами творцы своей истории», – подытожил Матвейчев.