31 июля 2018 г.
Смена поколений: тенденции и ценности
  • img

На форуме «Территория смыслов» состоялась встреча с доцентом кафедры государственного управления РАНХиГС Екатериной Шульман. С участниками смены «Эффективная политика» спикер поговорила о глобальных тенденциях и ценностях поколений Y и Z, а также развеяла миф о кризисе института семьи.

Беседу с участниками спикер начала с определения понятия «тренд», которое в большинстве случаев интерпретируется не верно: «Тренды – это обусловленные чем-то изменения. Это не мода, не то, к чему надо стремиться. Это объективная реальность, которая происходит».

Жизнь поколений Y и Z характеризуют два больших тренда: второй демографический переход и снижение уровня насилия. К особенностям второго демографического перехода исследователи относят увеличение возраста, когда люди вступают в брак и рожают детей, а также стремление женщин к получению образования и созданию карьеры. Также среди ученых есть мнение, что поколение Z (те, кто родился, начиная с 2000 года) – самое целомудренное поколение. Тренд на снижение насилия обуславливается не проявлением агрессии и отсутствием у молодежи поклонения милитаристской культуре – это проявляется во всем: от уменьшения количества межгосударственных войн до снижения уровня преступности.

«Когда мы говорим о ценностях молодежи, то мы должны помнить, что речь идет не о том, что родилось непохожее поколение, это говорит о том, что общество просто меняется и на молодых людях изменения ярче видны», – заметила Шульман.

По мнению спикера, современная молодежь хочет создавать семью («Опровергаем миф о ее кризисе»), стремится к самореализации и развитию, считая деградацию самым страшным, что только может произойти («Поколение Z не хочет есть просто печенье, оно хочет посредством печенья улучшать себя»), готова принимать ограничения личной свободы, терпеть неудобства и считаться с чужим мнением.

Помимо этого нынешнее поколение характеризует отсутствие конфликта отцов и детей: люди, которые родились, начиная с 90-х годов, находятся в хороших, теплых отношениях с родителями, чаще обращаются за советами и прислушиваются к ним.