31 июля 2018 г.
Алексей Гореславский: «Мы живем в эпоху постправды и фейковых новостей»
  • img

Участники пятой смены форума «Территория смыслов» встретились с заместителем начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента Российской Федерации Алексеем Гореславским. Спикер, который имеет большой опыт работы в СМИ, рассказал, как работают современные медиа, поговорил о доверии к власти, ответственности, мотивации и карьерном росте.

По мнению гостя встречи, государство не должно увиливать или врать обществу, необходимо рассказывать так, как есть на самом деле – «правда сильно облегчает диалог». Однако этот процесс отягчается тем, что сегодня люди получают информацию в основном из сети, где необходимо уметь отличать вымысел от действительности. 

«Мы живем в эпоху постправды и фейковых новостей. В социальных сетях и интернете, где информация распространяется мгновенно, трудно понять, как было на самом деле. Задача государства – найти сценарий, при котором свобода в сети не пострадает, но появление фейковых новостей будет ограничено», – заметил спикер.

СМИ в погоне за популярностью подключаются к рассказу о популярной теме, используя все существующие ресурсы, «хайпят», а у потребителей информации складывается впечатление, что это заказ. 

«Иногда то, что мы принимаем за «заказуху» – это просто желание журналистов присесть на волну или прославиться – никакого заказа», – поделился наблюдением Гореславский.

Поговорили и о качествах, которыми должен обладать профессионал: «Каждый из нас заложник образования, круга общения, личных привязанностей. Задача профессионального человека различать ситуации и делать выбор, не поддаваясь эмоциям».

Спрашивали участники и о ценностях современной молодежи. По мнению спикера, если человек стремится познать мир, мотивирован, знает, чего он хочет добиться, и чувствует ответственность за то, что делает, его непременно ждет успех.