30 июля 2018 г.
Сергей Лавров: «Многополярность мира – позитивный тренд, который несет больше демократии и справедливости»
  • img

Участники Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» встретились с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Глава внешнеполитического ведомства поговорил с ними о доверии – новом вызове современного социума.

«Мне приятно общаться с людьми, которые интересуются внешней политикой и поддерживают Президента. В этом корни всех тех задач, которые мы реализуем добиваясь развития страны, чтобы ее граждане жили достойно», – начал встречу Министр.

По словам Сергея Лаврова, сейчас в мировой экономике и политике происходят изменения: возрастает стремление к отстаиванию международного права и мирному урегулированию споров и конфликтов без применение силы; наблюдается тенденция к формированию многополярного мира, который несет больше демократии и справедливости.

За более чем полуторачасовую беседу глава МИД рассказал молодым управленцам, политологам и социологам о положении России на международной арене и ответил на вопросы. Участников интересовали оценка прошедшего недавно Чемпионата мира по футболу среди иностранцев; молодежное международное сотрудничество с Индией, Японией и Китаем; возможность развития общественной дипломатии и международная кибербезопасность. 

«Чемпионат стал взлетом дипломатии. Иностранцы смогли увидеть, как живет Россия и наши граждане. Было видно и в СМИ, и в ходе личного общения, что большинство гостей страны искренне счастливы и убедились, насколько знаменито гостеприимство нашего народа, хотелось бы, чтобы атмосфера сохранялась. Безусловно, месяц Чемпионата особенный, но очевидно, что многие убедились в надуманности рассказов, которые о России готовят для массового потребления на Западе», – отметил Сергей Лавров.

Говоря о международной информационной безопасности, глава внешнеполитического ведомства рассказал, что Министерство иностранных дел в течение долгого времени предлагает ООН разработать правила достойного поведение в киберпространстве и подготовить проект Конвенции по предотвращению использования киберпространства в преступных целях. Но пока не все страны готовы поддержать эту идею. 

Рассказал Сергей Лавров и о том, что сейчас в сфере международной политики произошла подмена: культуру дипломатии, подразумевающую диалог, заменяет культура ультиматумов и санкций. По мнению Министра, западные коллеги придут к мысли о необходимости договариваться.

«Процесс этот будет длительным, но мы люди не только вежливые, но терпеливые и настойчивые», – добавил он.