29 июля 2018 г.
Федеральное агенство по делам молодежи: новые возможности развития
  • img

Образовательная программа смены «Эффективная политика» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» началась со встречи с руководителем Федерального агентства по делам молодежи. Александр Бугаев презентовал участникам нововведения, которые произошли в ведомстве.

На сегодняшний день ФАДМ курирует работу пяти подведомственных учреждений, занимающихся реализацией государственной молодежной политики в нашей стране, – это ресурсный молодежный центр (РМЦ), Российский центр содействия молодежному предпринимательству (Роспредприниматель), Российский центр гражданского и  патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр), Российский детско-юношеский центр (РДЦ) и Центр поддержки молодежных творческих инициатив (Роскультцентр).

Рассказал Александр Бугаев и о задачах, которые стоят перед Агентством в Год добровольца в России. Главное, по мнению спикера, создать условия и возможности для развития волонтерского движения. 

Особенно актуальной стала презентация Всероссийской молодежной форумной кампания, участниками которой в 2017 году стали 500 000 молодых людей. Александр Вячеславович представил участникам карту проходящих в нашей стране форумов.

Самым большим и ожидаемым событие для молодежи в прошлом году стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который принял 25 000 участников из 188 стран.

«Мы представили нашу страну гостям такой, какой она является. Здесь думают и заботятся о молодых людях. Я убежден, что без российских участников, мы бы не достигли такого потрясающего эффекта», – добавил Бугаев.

Большой блок был посвящен грантовой поддержке проектов молодежи. В 2018 году в конкурсе принимают участие не только физические лица, но и студенческие клубы, а также вузы и молодежные объединения. Общая сумма грантов составляет 2 525 млн рублей.

Зашла речь и о новых проектах ФАДМа, стартовавших в начале года, но уже успевших зарекомендовать себя и понравиться аудитории. Так, по всей стране проходит «Диалог на равных». 

«Гостями встреч выступают известные деятели культуры и искусства, ученые, политики, они рассказывают молодым людям о своем пути. Формат такого общения является действенным инструментом патриотического воспитания», – отметил спикер.

Создана и работает платформа «Молодежная команда страны», направленная на оказание поддержки людям, желающим стать депутатами в регионах, и Национальная лига студенческих клубов – площадка, объединившая неформальные студенческие клубы.