17 июля 2015 г.
Вопрос президенту: востребованность IT-специальности в будущем
  • img

Во второй день смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийский молодежный образовательный Форум «Территория смыслов на Клязьме» посетил Владимир Владимирович Путин. В течение почти двух часов участники задавали Президенту вопросы о развитии отрасли и молодежной политике. Мы публикуем некоторые из них.

Артем Золотов, доцент, преподаватель Владимирского государственного университета. Входит на форуме в Совет Смены. Его вопрос президенту: «Существует такое мнение, что самые лучшие экономики характеризуются активностью использования в них информационных технологий. И в связи с этим множество зарубежных компаний пытается перетянуть наши лучшие кадры. И это им успешно удаётся. На что стоит надеяться тем, кто не собирается покидать нашу страну? И даёт ли государство какие-то гарантии, что через пять, десять, а может быть, и 15 лет такая специализация, как IT-технологии, будет востребована в нашей стране?»

- Что тебе ответил президент?

- Он ответил, что в ближайшем будущем ждать «шоколадного периода» в экономике не стоит, и соответственно «звезд с небес» тоже. Нам потребуется не меньше 10 лет интенсивной работы. Существующие ограничения извне нас только подталкивают к развитию, но так все устроено, что постоянно чего-то не хватает и остается то, что необходимо совершенствовать.

-И как тебе ответ?

-Я всегда считал, что все политические деятели любят немного идеализировать действительность. А Путин ответил достаточно честно, я восхищен.

-Как тебе обстановка на форуме?

-Обстановка замечательная. Дружелюбная. День насыщен лекциями, но для нас организована также внеучебная программа, можем заниматься спортом. Дни получаются очень наполненными.

-Тебя нравятся ребята, которые здесь собрались?

- Ребята разные. Есть программисты, есть специалисты в области информационной безопасности, и другие. Очень сложно подобрать лекцию, чтобы соответствовала твоему направлению, но теперь у лекторов появилась возможность работать индивидуально с каждым. В свободное время нам проводят разные мастер-классы, конкурсы. В общем, безумно интересно.