25 июля 2018 г.
Диалог между волонтерами и государством: варианты сотрудничества
  • img

На форуме «Территория смыслов» состоялся «Диалог на равных», где обсудили возможности сотрудничества между волонтерскими организациями и государством. Участниками большой беседы стали Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая; заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина; заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павел Келлер; генеральный директор АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» Сергей Голубев; директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и  представители общественных организаций.

Встречу с участниками смены «Поколение доброй воли» открыла Александра Левицкая. Советник Президента отметила, что обмен идеями и мнениями необходим, это помогает находить варианты для взаимодействия и сотрудничества. По мнению спикера волонтерство дает каждому возможность проявить себя не зависимо от возраста и знаний. 

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина уверена, что добровольчество необходимо развивать со школьной скамьи: сегодня этим занимается Российское движение школьников. Большое внимание Министерство уделяет и инклюзивному волонтерству. Например, в организации и проведении национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» задействованы добровольцы с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого Центры для особенных волонтеров, а также для волонтеров, которые работают с людьми с инвалидностью, сегодня открыты в 84 регионах страны.

Примером удачного сотрудничества волонтерской организации с органами власти поделился заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павел Келлер. В столице волонтерская деятельности развивается в системе социальной защиты населения, запущен проект «Территория добра», направленный на помощь пенсионерам, инвалидам, одиноким пожилым людям, ветеранам войны и детям с особенностями развития. Главная задача, которая стоит перед Департаментом, создать условия для участия в реализации социальной политики, не замещая государство, а действуя в качестве партнера.

«Сердце можно лечить только сердцем, желаю вам дарить тепло тем, кто нуждается в помощи, возвращая веру в людей», – обратился Келлер к участникам встречи.

Генеральный директор АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» Сергей Голубев заметил, что участие в добровольческих проектах дает возможность попробовать себя в разных ролях и является полем для эксперимента. А Ирина Мерсиянова считает, что в ближайшем будущем волонтерство станет массовой практикой, мотором для решения социальных проблем.

Напомним: 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвященном первому национальному Дню волонтера. Год добровольца призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения. Официальный сайт Года добровольца: годдобровольца.рф.