25 июля 2018 г.
Светлана Чупшева: «Учиться теперь необходимо всю жизнь»
  • img

На смене «Поколение доброй воли» состоялся «Диалог на равных», гостем которого стала генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Генеральный директор АСИ считает, что обучение современного человека занимает 100% его жизни, а учиться теперь необходимо всю жизнь. Упор Светлана Чупшева предлагает делать не только на получение профессиональных знаний, но развивать и «мягкие навыки» (soft skills) – личные качества, позволяющие эффективно и гармонично взаимодействовать друг с другом. Среди тех, которыми должен обладать будущий профессионал, Чупшева отмечает критическое мышление, экспериментаторство, умение работать в команде, быстрое реагирование, креативность и нестандартное мышление.

«Сейчас активно развиваются программы и проекты, которые позволяют еще в школьном возрасте оценить компетенции ребенка, получить рекомендации и направления для выбора будущей профессии. Развиваются нестандартные форматы образования: курсы и стажировки», – отметила Чупшева.

Агентство реализует серию проектов, которые пробуждают у детей интерес к исследованиям и открытиям и создают стимул для изобретательства. Один из них – общероссийская сеть технопарков «Кванториум», где дети работают на современном оборудовании, знакомятся с новыми технологиями, учатся работать в команде и запускают реальные инженерные продукты.

АСИ стремится повышать престиж рабочих профессий, развивать в регионах систему поддержки среднего профессионального образования. Уже сейчас активно обновляется информационно-цифровая база колледжей, развивается движение WorldSkills. 

«Победители и призеры национальных и международных чемпионатов WorldSkills – это настоящие профессионалы, за которых борются лучшие работодатели страны и мира», – добавила спикер.

Волонтерство, по мнению Чупшевой, тоже является одной из форм профессиональной ориентации, ведь оно позволяет попробовать применить себя в разных сферах, способствует наращиванию знаний и помогает развивать soft skills.