25 июля 2018 г.
Волонтеры-медики приняли «дорожную карту», которая определит развитие медицинского добровольчества в России
  • img

24 июля на площадке «Территории смыслов» завершил работу III Всероссийский форум волонтеров-медиков (ВФВМ), центральным событием которого стал съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». 

В течение трех дней активисты из 74 регионов страны обменивались опытом, участвовали в «Диалогах на равных» с ведущими экспертами сферы здравоохранения и добровольчества, прошли обучение по всем направлениям медицинского волонтерства. По итогам работы III ВФВМ принята «дорожная карта», определяющая векторы развития медицинского добровольчества в России. В ближайшее время документ будет представлен Министру здравоохранения Российской Федерации. 

«Ваше добровольческое объединение является самым сложным, но зато и самым благодарным. Когда с тобой рядом есть неравнодушный человек, уже не так страшно, ты можешь рассчитывать по крайней мере на доброе отношение и чувствуешь себя защищенным», – отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, выступая на съезде ВОД «Волонтеры-медики». 

«Миссия волонтеров-медиков действительно наиболее сложная и наиболее благодарная среди других направлений добровольчества. Вам зачастую удается сразу увидеть результаты своей работы в виде улыбок людей, которым вы помогли, пусть даже добрым словом, и хоть чуть-чуть облегчили жизнь. Вы посвящаете свою жизнь благородному делу, вы молодцы!» – подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Делегаты III очередного съезда ВОД «Волонтеры-медики» избрали новый состав контрольно-ревизионной комиссии и координационного совета. Павел Савчук, возглавляющий организацию с момента основания в 2016 году, подвел итоги работы и был избран председателем Движения на следующие два года. Сопредседателем ВОД «Волонтеры-медики» стала лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, руководитель лаборатории постгеномных исследований Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта и сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена Анна Кудрявцева. 

Сертификаты ВОД «Волонтеры-медики» получили региональные отделения движения, которые открылись совсем недавно в Санкт-Петербурге, Белгородской области, Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Ингушетии и уже активно включились в работу.

Напомним: Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основано в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа» и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. В России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации открыты 76 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющие свыше 14 тысяч человек.