25 июля 2018 г.
На «Территории смыслов» поговорили об институте защиты граждан
  • img

На форуме «Территория смыслов» состоялся «Диалог на равных» с омбудсменом по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. На встрече обсудили то, как в нашей стране развивается и действует институт защиты людей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. 

«В этом зале собрались те, для кого человек и его права есть счастье и будущее, для кого Россия – не пустое слово, а смысл жизни», – с этих слов начала встречу спикер.

Ежедневно к Татьяне Москальковой обращаются люди, столкнувшиеся с несправедливостью. В день может быть до 30 встреч и более чем 150 писем, требующих ответа.

Одна из задач, которая стоит перед институтом уполномоченных в России, заключается в повышении уровня доверия общества к государству. Сегодня омбудсмен по правам человека есть в каждом регионе нашей страны. Помимо этого ведется работа по правовому просвещению граждан, чтобы люди знали о своих правах и умели защитить их.

Татьяна Москалькова рассказала участникам о ситуациях, которые ей приходилось решать, и ответила на вопросы из зала. Представителей смены «Поколение доброй воли» интересовало многое, начиная от проблем волонтеров и заканчивая введением поправок в законодательство. Спрашивали они и про то, как продвигаются громкие дела, где были нарушены права человека. 

По мнению Москальковой развитие гражданского общества может влиять на решение несправедливых ситуаций, с которыми ежедневно сталкиваются люди.