24 июля 2018 г.
Сергей Новиков: «Чем больше людей хотят творить добро, тем больше доверие друг к другу»
  • img

На форуме «Территория смыслов» начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков рассказал о создании необходимых условий для реализации потребностей россиян, вне зависимости от возраста и профессии, участвовать в добровольческой деятельности.

Желание граждан России бескорыстно помогать возрастает: на сегодняшний день более 10% идентифицируют себя как «волонтеры», а 22% подтверждают участие в добровольческой деятельности. По мнению Сергея Новикова, людьми движет возможность приобретения дополнительных знаний и развитие новых навыков, ощущение чувства полезности и участие в решении общих проблем.

«Чем больше людей хотят делать добро, тем лучше атмосфера и выше доверие между людьми», – добавил гость встречи.

Еще несколько лет назад информация о волонтерстве была недостаточно распространена. Сейчас движение развивается по всей стране и представлено разными направлениями: волонтеры-медики, волонтеры победы, событийное, социальное добровольчество и другие. Государство уделяет внимание движению, создавая условия для долгосрочной перспективы. Разработана концепция «Волонтерство через всю жизнь», которая направлена на то, чтобы человек участвовал в тематических проектах в течение всей жизни, начиная со школьных отрядов и заканчивая «серебряным» волонтерством. Для оказания консультационной и правовой помощи, а также с целью обучения по всей стране открываются ресурсные центры. Запущена платформа «Добровольцы России» – точка сборки всех возможностей и потребностей волонтерской помощи, где можно найти мероприятия и проекты, изучить опыт существующих практик и методик и узнать новости движения.

Рассказал Новиков и о том, что в сентябре будет запущен конкурс «Регион добрых дел», направленный на определение лучших инициатив системной поддержки добровольчества в субъектах. 5 декабря, в Международный день волонтера, будут подведены итоги, победители получат субсидии. Продолжается прием заявок на конкурс и премию «Доброволец России», награждение также пройдет в конце года. 

Спикер заметил, что Год добровольца не должен закончится 31 декабря. Помогать сохранять заданный в 2018 году темп будут платформа «Россия – страна возможностей», проект «Регион добрых дел» и программа наследия Года добровольца, которую на форуме «Территория смыслов» сформируют участники смены «Поколение доброй воли».

Напомним: 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвященном первому национальному Дню волонтера. Год добровольца призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения. Официальный сайт Года добровольца: годдобровольца.рф.