24 июля 2018 г.
Правозащита и волонтерство: действовать во благо человека
  • img

С участниками смены «Поколение доброй воли» встретились советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Николай Сванидзе, чтобы вместе поговорить о том, что объединяет правозащитную и волонтерскую деятельности.

Защита прав и свободы человека вещь сложная, многогранная и имеет несколько определений. Михаил Федотов поделился тем, которое вывел сам: «Правозащита – это искусство невозможного, правозащитник приходит на помощь тогда, когда уже никто не может помочь человеку». 

В Совете, который возглавляет Михаил Александрович, действуют 20 постоянных комиссий. Они занимаются не только правозащитной деятельностью, но выполняют и аналитическую работу: проводят исследования, готовят доклады, разрабатывают проекты.

«Правозащитник не может не откликнуться на человеческую боль, он чувствует ее сильнее, чем человек, который оказался в тяжелой ситуации. Волонтером и правозащитником двигает одно чувство – любовь к людям», – заметил Федотов.

Николай Сванидзе дополнил: «Волонтерство – это не профессия, это бескорыстная, как и правозащита, деятельность».

По мнению гостей встречи «сила государства не в кулаке, а в уровне жизни и уровне правовой защиты граждан». Помимо этого важно, чтобы в каждом регионе нашей страны существовали помощники Совета. Они могут влиять на проблемы, которые обычно стараются не афишировать. Среди них: действия сотрудников в психоневрологических интернатах, детских домах, проблемы обманутых дольщиков.

Всех заинтересованных участников встречи Михаил Федотов и Николай Сванидзе пригласили присоединиться и стать волонтерами Совета по правам человека.