23 июля 2018 г.
Год добровольца: участников движения становится все больше
  • img

О достигнутых на сегодняшний день результатах Года добровольца и том, как волонтерское движение развивается в образовательных организациях, участникам форума «Территория смыслов» рассказали директор ФГБУ «Роспатриотцентр», руководитель дирекции по проведению в Российской Федерации Года добровольца Ксения Разуваева; ректор ФГБОУ ВО «ДГТУ» Бесарион Месхи и исполняющий обязанности ректора ФГБОУ ВО «КузГТУ» Андрей Кречетов. 

Год добровольца в России – долгожданное для участников движения событие, которое символизирует признание колоссального вклада волонтеров в развитие страны и нацелено на создание развитой инфраструктуры поддержки.

Прошло уже полгода, можно подводить итоги, которые, как отметила Ксения Разуваева, оказались выше, чем ожидалось. Например, уже сегодня доля граждан, идентифицирующих себя как волонтеры, увеличилась до 10%. В начале года эта цифра варьировалась между 6-7%.

«Волонтерство охватывает все сферы жизни и не имеет возрастных границ. Оно привлекает и детей, и молодежь, и «серебряных» добровольцев. Движение не имеет рамок и идет от чистого сердца», – заметила Разуваева.

В тематический год создан удобный инструмент вовлечения в движение – единая информационная система «Добровольцы России». Также волонтеры впервые оказывали помощь в организации крупных событий, среди которых Послание Президента Федеральному Собранию; торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента Российской Федерации и прямая линия с Президентом. Большую программу разработали и реализовали волонтеры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Рассказала Ксения и о планах. Так, 30 июля стартует проект «Экодемия». Волонтеры организуют большие уборки в двенадцати национальных парках страны. По итогам «Экодемии» они получат аттестат о праве заниматься данной деятельностью в дальнейшем. 5 декабря, в Международный день добровольцев, будут подведены итоги года. Состоится большой форум, который объединит 15 000 участников не только из России, но и из других стран. В этот день подведут итоги конкурса «Доброволец России», чтобы отметить лучших волонтеров страны.

Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи поделился опытом организации Центра поддержки доброльчества на базе вуза: «В 2008 году был создан первый в нашем регионе волонтерский центр «Горящие сердца». Студенты хотели делать добрый дела, и руководство их поддержало. Сегодня работает более 10 направлений. Мы готовили волонтеров нашего федерального округа для работы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи и Чемпионате мира по футболу».

Исполняющий обязанности ректора Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева Андрей Кречетов рассказал о работе спасательного отряда «Скала», который оказывал вместе с сотрудниками МЧС помощь пострадавшим при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

«Современная молодежь – отличные люди, которые занимаются серьезным делом – волонтерством. Иногда ваши действия могут спасти жизнь – это и есть патриотическое воспитание, когда, не думая о выгоде, отдаешь всего себя, чтобы помочь тем, кто рядом», – заметил Кречетов.

Напомним: 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвященном первому национальному Дню волонтера. Год добровольца призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения. Официальный сайт Года добровольца: годдобровольца.рф.