17 июля 2015 г.
Иван Засурский: «При правильном подходе образование становится частью карьеры»
  • img

Очередной блок программы раскрыл тему «Карьерный путь IT-специалиста». По ней выступили спикерами директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин, директор «Университета Иннополис» Дмитрий Кондратьев, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский и управляющий партнер хедхантингового агентства Odgers Berndtson Роман Тышковский.

Модерировал встречу директор РОЦИТ Сергей Гребенников:

- Мы бы хотели ответить вам на такой животрепещущий вопрос, как построение карьеры. Куда идти после ВУЗа? Как развиваться?

Директор «Университета Иннополис» Дмитрий Кондратьев пригласил слушателей для этого посетить «Иннополис»:

-  Чтобы проникнуться атмосферой города, там, конечно, надо побывать.

- Мне кажется, это хорошая тенденция – создавать такие проекты, которые будут вдохновлять людей, - поддержал заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. - Но все остальное зависит от вас. Есть такая поговорка: «Ты можешь отвести лошадь к воде, но ты не заставишь ее напиться». Мы создаем только инфраструктуру, все остальное вы должны сделать сами. Вам обязательно нужно «потрогать». Важно, что появляется все больше мест, где мы можем развиваться. Все это и есть индустрия по подготовке кадров.

- Безусловно радует, что у государства есть тенденция на развитие IT-образования и создание инфраструктуры. Для меня создание «Иннополиса» своего рода знак, что отрасль развивается. – Поддержал директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин.

- «Силиконовая долина» - это, в первую очередь, атмосфера и желание делать то, что ты делаешь, -  дополнил Роман Тышковский. - Если такое ощущение в Иннополисе будет, то все удастся. С точки зрения проектов, если будет запущено хотя бы 50, то это будет уже какой-то результат.

Управляющий партнер хедхантингового агентства Odgers Berndtson    Роман Тышковский рассказал о том, что такое карьерный путь и как подняться до топ-менеджера:

 - У общества всегда есть драйверы роста. Сейчас драйверами являются IT-специалисты. It как индустрия пронизывает все сферы общества. Те, кто работает в этой сфере, являются потенциальными лидерами. Куда стоит идти? Варианты: государственный сектор, коммерческий сектор, собственный бизнес. Госкомпании стабильны и там большой объем работ, это большие и сложные заказы и там работают лучшие специалисты, у которых можно поучиться, но государство часто неэффективно ставит задачи. Коммерческий сектор дает возможность работать в международных командах с интересными технологическими проектами, там быстрый карьерный рост. Минусы – очень конкурентная и агрессивная среда и полное отсутствие стабильности. Свой бизнес – это очень рискованно. Вы победите или проиграете, ни от чего не застрахованы. Однако это полная свобода и возможный большой успех, который будет принадлежать лишь вам.

Роман Тышковский подчеркнул, что многим топ-менеджерам не хватает умения постоянно учиться. Также необходим навык работать в команде и брать на себя ответственность.

Совет молодым специалистам: «Идите только туда, где ваша компетенция является основным ядром того, что вы делаете».

- Чтобы образование было востребованным, оно должно быть прозрачным, - выдвинул тезис Иван Засурский. – Дипломы, сертификаты должны быть в общем доступе. Для того, чтобы учиться качественно, нужно решать реальные важные задачи, которые будут востребованы, проводить рекрутинг. Пусть компания объявляет поиск молодого специалиста, который решит ее проблему и напишет по ней курсовую. Ваш диплом – часть вашего резюме, если вы выбрали тему правильно. При хорошем подходе образование сможет стать важной частью карьеры. Люди, которые проходят сквозь систему образования с корочками, действительно никому не нужны.

Лекция получилась насыщенной и энергоемкой. Дискуссия, которая завязалась между спикерами, заинтересовала зал и вызвала волну вопросов, на которую гости встречи отвечали в течение получаса.

Напомним, образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Первую смену Форума курирует Институт Развития Интернета (ИРИ). В течение недели IT-смены участников Форума ждут лекции известных представителей отрасли.