22 июля 2018 г.
Владимир Соловьев: «Возьмешь ответственность – достигнешь результата»
  • img

О достижении результата через формирование персональной ответственности с участниками форума «Территория смыслов» поговорил Владимир Соловьев, управляющий партнер группы компаний Everyco.

Спикер предложил участникам пройти текст, чтобы сформировать представление об аудитории в зале. Варианты ответов на вопрос о том, какие ассоциации возникают при слове ответственность, вызвал у гостя восторг.

«Самыми популярными ответами у вас оказались дети, долг, работа, семья, важность, страх. Если вы озвучиваете такие варианты, то у нашей страны хорошее будущее», – добавил Соловьев.

Гость заметил, что каждого из нас с детства приучили, что ответственность связана с понятиями «необходимость» или «обязанность». Мы привыкли, что разговор об этом проходит в негативном ключе и сопровождается вопросом: «Кто за это отвечает?» Между тем ответственность начинается с четкого определения результатов. Нужно уметь отличать деятельность (наши действия) от результатов (итоги нашей деятельности).

«Выполнение работы и ожидаемые итоги – это разные вещи! Когда каждый в команде просто выполняет свои обязанностями, результат не достигается. Сила в совместной ответсвенности и ощущении команды, пока этого не случится, не будет и результатов», – добавил гость.

Любому человеку легче участвовать в игре «Кто виноват?» и искать возможность «отмазаться»: игнорировать и отрицать; ждать и наблюдать; придумывать, какую «легенду прикрытия» рассказать или считать, что «Это не моя работа». Но чувство ответственности приходит только с осознания собственной причастности к происходящему, возможности найти решения и действовать вместе с командой. 

«Нужно задать себе вопрос: «Как я допустил, что так произошло?» Ведь, если ты не чувствуешь себя частью проблемы, то ты никогда не станешь частью решения», – подытожил выступление Владимир Соловьев.