22 июля 2018 г.
Дмитрий Морозов: «Человек должен быть в ответе за здоровье не только свое, но и ближнего»
  • img

На форуме «Территория смыслов» Дмитрий Морозов, председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, поговорил с участниками смены «Поколение доброй воли» о роли гражданского общества в сохранении и охране здоровья нации.

По мнению гостя, здоровье – это состояние физического, психического и нравственного благополучия. Раньше ответственность за поддержание этого состояния лежала только на государстве, сегодня каждый человек и сам должен быть в ответе за здоровье не только свое, но и ближнего. Добровольцы могут помочь, рассказывая о здоровом образе жизни; проводя профилактические беседы о заболеваниях, передающихся половым путем, и вреде курения. Также Дмитрий Морозов подчеркивает, что любой человек должен быть знаком с правилами оказания медицинской помощи: «Гражданин нашей страны должен знать, кто такой Пушкин и Чайковский и уметь оказывать первую помощь».

Обсудил спикер и вопросы, которые стоят в повестке Комитета по охране здоровья Государственной Думы. Среди них развитие школьной медицины, направленной на сознательное и добровольное предоставление информации о состоянии здоровья каждого ребенка; вакцинация детей; репродуктивное здоровье мужчин и женщин; борьба с онкологией и ВИЧ; трансплантация; уменьшение числа абортов и суррогатное материнство.

Гость заметил, что одна из приоритетных задач заключается в возможности привить населению страны культуру плановых осмотров у врачей.

«Предупредить или выявить болезнь на ранней стадии – это уже победа, а благодаря развитию новых медицинских технологий процедура стала доступнее и возможнее», –поделился Дмитрий Морозов.

Проблемы, которые существуют в сфере здравоохранения невозможно решить без поддержки населения, важно прислушиваться и к пациентским организациям, работая сообща. 

«Законодательство – это постоянный и непрекращающийся диалог», – заметил гость и пообещал вопросы и предложения, озвученные участниками встречи, вынести на обсуждения заседаний Комитета, председателем которого он является.